Ситуация на валютном рынке в преддверие уик-энда

Рейтинг брокеров за 2020 год:

Новый исторический минимум ставки рефинансирования

28 августа 2019, 0:06

Национальный банк Беларуси с 14 августа 2019 г. снизил ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта до 9,5% годовых, что является новым историческим минимумом. Действующая ставка рефинансирования по прежнему находится в положительной плоскости относительно годовых темпов инфляции (6% в июле 2019 г. по сравнению с июлем 2018 г.).

Вместе с тем, основной целью монетарной политики в 2019 г. является снижение инфляции до уровня не более 5% (по методике «декабрь к декабрю предыдущего года»). Таким образом, на данный момент скользящий фактический показатель годовой инфляции несколько превышает целевой индикатор инфляции в текущем году.

На рисунке 1 представлена динамика средней ставки рефинансирования в июне 2010 г. – октябре 2019 г.

Рисунок 1. Динамика средней ставки рефинансирования в Беларуси в июне 2010 г. – октябре 2019 г., %

Примечательно, что существенное снижение ставки рефинансирования и ставок по рублевым депозитам на протяжении последних нескольких лет не привело к падению склонности населения и предприятий к организованным рублевым сбережениям и перетоку рублевых вкладов в валютные депозиты.

Так, по данным Нацбанка Беларуси, рублевые вклады физических лиц в январе-июле 2019 г. возросли на BYN621,7 млн (или на 9,2%) до BYN7,390 млрд на 1 августа.

Валютные депозиты населения в январе-июле 2019 г. увеличились на USD317,5 млн (на 4,5%) до USD7,451 млрд на 1 августа.

Белый список русскоязычных брокеров:

Как следствие, доля рублевых депозитов в общей структуре банковских вкладов населения повысилась до 32,8% по состоянию на 1 августа текущего года против 30,5% на 1 января 2019 г. и 27,5% на 1 января 2018 г., что свидетельствует о постепенной дедолларизации депозитов населения.

При этом ситуация на внутреннем валютном рынке Беларуси в текущем году сохраняется устойчивой, несмотря на заметное падение продажи иностранной валюты со стороны физических лиц. Так, по данным Нацбанка, население в январе-июле 2019 г. продало на чистой основе USD389,3 млн(с учетом безналичных операций) против USD923,2 млн в январе-июле 2018 г.

При этом структура чистого предложения валюты со стороны населения в январе-июле 2019 г. сложилась следующим образом: чистая продажа наличной валюты – USD857,3 млн и конвертация рублевых депозитов в валютные вклады на чистой основе – минус USD468 млн.

В свою очередь, субъекты хозяйствования в январе-июле текущего года продали на чистой основе USD414,7 млн, а нерезиденты – USD368,5 млн.

На этом фоне центральный банк активно покупал иностранную валюту на внутреннем валютном рынке в целях пополнения золотовалютных резервов страны. Так, по данным Нацбанка, золотовалютные резервы Беларуси в январе-июле 2019 г. увеличились на USD1,470 млрд (или на 20,5%) до рекордных USD8,628 млрд на 1 августа (см. рисунок 2).

Рисунок 2. Динамика золотовалютных резервов Беларуси в августе 2010 г. – августе 2019 г., млн USD

В таких благоприятных условиях с начала текущего года по 28 августа официальный курс белорусского рубля к доллару США укрепился на 4,4% до BYN2,0655 за USD1, а к евро – на 7,3% до BYN2,2937 за EUR1 (см. рисунок 3, данные приведены с учетом деноминации белорусского рубля).

Рисунок 3. Динамика официальных курсов белорусского рубля к доллару США и евро в августе 2015 г. – августе 2019 г., BYN

Официальный курс белорусского рубля к российскому рублю с начала текущего года по 28 августа, напротив, снизился на 0,1% до BYN3,1146 за RUR100.

Стабильности внутреннего валютного рынка Беларуси среди прочего способствует и мягкая монетарная политика Федеральной резервной системы США.

Достаточно сказать, что, по данным Федеральной резервной системы, в США в январе-июле 2019 г. широкая денежная масса (денежный агрегат М2) возросла сразу на USD385,5 млрд до рекордных USD14,839 трлн на 1 августа. Отдельно в июле текущего года в США денежный агрегат М2 увеличился на USD91,7 млрд.

В целом за последние двадцать лет количество долларов в денежном обращении США возросло сразу в 3,3 раза, или на USD10,305 (!) трлн.

При этом одновременно растут долларовые денежные агрегаты, которые не включаются в денежный агрегат М2, а также резервные активы центральных банков, номинированные в долларах США. Так, по данным Международного валютного фонда, долларовые резервы центральных банков мира по состоянию на 1 апреля 2019 г. достигли рекордных USD6,739 трлн.

Таким образом, количество долларов постоянно увеличивается, как внутри США, так и в рамках мировой экономической системы, что в перспективе чревато негативными последствиями для американской валюты.

Вместе с тем, угрозу устойчивости финансового сектора Беларуси могут представлять возможный рост зарплат белорусских работников в преддверие избирательных кампаний и дальнейшая реализация налогового маневра в нефтяной отрасли России.

Так, по расчетам BusinessForecast.by, средняя начисленная зарплата белорусских работников (без микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности) в январе-июле 2019 г. увеличилась по сравнению с январем-июлем 2018 г. на 8% – с USD464,8 до USD502. При расчете использовался средневзвешенный курс белорусского рубля по отношению к доллару США: в январе-июле 2018 г. – BYN1,9889 за USD1, а в январе-июле 2019 г. – BYN2,1026 за USD1.

Отдельно в июле 2019 г. средняя начисленная зарплата работников достигла USD554,5, что является максимальным значением за последние четыре года (с декабря 2014 г., см. рисунок 4). При расчете использовался средневзвешенный курс белорусского рубля по отношению к доллару США в июле 2019 г. – BYN2,0351 за USD1.

Рисунок 4. Динамика средней зарплаты белорусских работников в январе 2012 г. – июле 2019 г., USD (фактические данные и полиномиальный тренд)

Запланированное с 1 сентября текущего года повышение тарифной ставки первого разряда на 12,6% до BYN41 будет способствовать дальнейшему повышению средней зарплаты работников.

Если говорить о налоговом маневре России, то следует отметить, что в текущем году стоимость российской нефти для Беларуси дорожает, в то время как на мировом рынке российская нефть, напротив, дешевеет.

Так, по данным Национального статистического комитета Беларуси, средняя цена российской нефти для Беларуси в первом полугодии 2019 г. возросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 0,1% до USD377,6 за 1 тонну.

В то же время, по данным Министерства финансов России, средняя цена на российскую нефть марки Urals в первом полугодии 2019 г., напротив, уменьшилась по сравнению с первым полугодием 2018 г. на 4,6% до USD65,6 за 1 баррель.

В случае, если Беларуси и России до конца текущего года не удастся достичь серьезного прогресса в части согласования интеграционной повестки дня, то в следующем году российская нефть для Беларуси при прочих равных условиях продолжит дорожать при отсутствии какой-либо компенсации для белорусской стороны.

В целом с учетом рисков, связанных с ожидаемым ростом зарплат белорусских работников и проведением налогового маневра России, можно ожидать, что на следующем заседании правления Нацбанка по монетарной политике, которое состоится 6 ноября 2019 г., руководство центрального банка возьмет паузу в снижении ставки рефинансирования.

Курс доллара: рубль достиг «точки перелома»

Май стал для рубля неплохим месяцем. Даже в условиях сезонного ослабления и внешнего давления российская валюта чувствовала себя достаточно хорошо, прибавив по итогам месяца 1,3% к доллару. В понедельник курс доллара снижается на 16 копеек к 16.42 мск — до 65,27 рубля, курс евро растет на 1 копейку — 73,04 рубля.

Традиционно сильным для рубля считается апрель – именно в этом месяце происходит большинство налоговых выплат, экспортеры покупают рубли, что поддерживает курс национальной валюты. Май же с этой точки зрения не настолько хорош, однако в 2019 году не стал провальным. Напротив, рубль в условиях сильного внешнего давления чувствовал себя едва ли не лучше других валют emerging markets .

Однако в преддверие лета, когда многие инвесторы уходят в отпуск, а ситуация на мировых рынка оставляет желать лучшего, прогнозы по курсу рубля не самые лучшие. Наметилась «точка перелома» тренда на укрепление рубля. Играют роль санкционные риски, все еще острые отношения между США и КНР, конвертация в валюту от дивидендных выплат (июль и август), сезонное снижение валютной экспортной выручки и выплаты по внешнему долгу.

Помимо традиционной для российского рубля корреляции с нефтяными ценами, которые развернулись в сторону снижения, нынешним летом решающими могут оказаться общемировые и политические риски , комментирует происходящее эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов . По его словам, к лючевым фактором неопределенности для глобальной экономики являются затянувшиеся торговые войны между Китаем и США, которые совсем недавно вновь перешли в активную фазу взаимного обмена точечными ударами по уязвимым местам.

Кроме того, по-прежнему сохраняется курс Соединенных Штатов на оказание санкционного давления в отношении России , подтверждает эксперт . Непредсказуемость новых ограничительных мер со стороны сдерживает энтузиазм инвесторов, присматривающихся к рублевым активам. Сейчас этот фактор компенсируется привлекательностью российского госдолга в свете перспектив снижения процентных ставок. Однако при введении новых более-менее чувствительных ограничений ситуация может резко поменяться в негативную сторону.

Этим летом можно предположить умеренное ослабление рубля в том случае, если резкого ухудшения рыночного фона не произойдет , прогнозирует Игорь Галактионов . По его оценке, к урс USD /RUB летом может на максимумах показать значение 67 руб., но в целом большую часть времени проведет в диапазоне 65-66 руб.

Если не брать в расчёт фундаментальные факторы влияния на рубль, то из оставшихся по-настояще му значимых можно выделить два: цены на сырьё и внутренний рыночный фон , говорит, в свою очередь, главный стратег « Универ Капитал » Дмитрий Александров .

Нефтяные котировки особенно остро будут реагировать на состояние рынка в июне , так как, несмотря на введение США эмбарго на иранский экспорт, да и вообще все события в Персидском заливе, трудности с нефтепроводом «Дружба» количество нефтяного предложения на рынке не сократилось, чего нельзя однозначно утверждать о спросе.

Существует риск снижения цен на энергоносители, а если ещё оценить состояние коммерческих запасов нефти США, иранскую и венесуэльскую нефть, которая от санкций никуда не делась и продолжает переполнять хранилища, то поводов для радости остаётся ещё меньше.

Что касается внутреннего рынка России, то здесь всё решает инвестиционный климат, на который влияют показатели роста ВВП, ключевая ставка ЦБ, потребительская активность и спрос, налоговая и регуляторная нагрузка на бизнес , отмечает аналитик .

Все показатели сейчас говорят в пользу того, что в июне рубль будет ослабляться , полагает он . В случае если не произойдёт никаких серьёзных изменений в монетарной политике мировых ЦБ, и новые санкцию не свалятся как снег посреди июля, то можно прогнозировать курс рубля на отметке 66-67 за доллар и 72-74 – за евро, считает Дмитрий Александров .

Действительно, соглашается генеральный директор «Иволга Капитал» Андрей Хохрин , л етний сезон традиционно может стать негативным для российского рубля. Из сезонных факторов, летом стабильно происходят оттоки инвестиционных капиталов, а также выплаты по государственным облигациям. Наиболее критическим для российской валюты может стать потенциальное снижение ключевой ставки Центробанком. После того, как в апреле ЦБ сохранил её на уровня 7,75% и смягчил риторику, вполне вероятно её снижение уже во втором квартале, что негативно повлияет на положение рубля на мировом валютном рынке.

Однако в случае такого решения ЦБ, это станет своеобразным триггером для нерезидентов на рынке российских ОФЗ и наоборот подстегнет их спрос, что поддержит рубль , полагает аналитик . Из внешних факторов у рубля вновь существует целый ряд факторов, которые могут как негативно, в случае своей реализации, так и позитивно, в случае их отсутствия, сыграть на положении рубля в парах долл / руб и евро/руб. Во-первых, безусловно, рубль по-прежнему будет сильно зависеть от мировых котировок нефти. Если нефть поднимется в цене, то и рубль будет крепнуть на фоне иностранных валют, если же нефть упадёт, рубль ждут диаметрально противоположные процессы. Во-вторых, одним из ключевых рисков летом станет глобальное укрепление доллара в случае дальнейшего замедления роста мировой экономики.

Ещё одним важнейшим фактором может стать и дальнейшее развитие торгового конфликта между Китаем и США , и внешний политический фон, связанный с санкционными рисками, добавляет Андрей Хохрин . Однако предсказать все эти события довольно таки непросто, а июнь в принципе является скорее нейтральным, нежели негативным периодом для российской валюты , считают в » Иволга Капитал». По оценке экспертов компании , в ближайшем месяце доллар в паре с рублём будет стоить от 64,5 до 66,5руб. , а евро бу дет находится в диапазоне от 72 до 74 руб. . Реальные проблемы у рубля могут начаться скорее в третье м квартале 2019-го.

Аналитика «Международного финансового центра»

Будет ли падать курс доллара?

Во вторник было интересно наблюдать за фондовой биржей США, точнее за курсом доллара на международном валютном рынке. Теперь он становится важнее монетарной политики ФРС, которая вчера несколько успокоила американский фондовый рынок. Были опубликованы «минутки» с последнего заседания глобального финансового регулятора. Мировое инвестиционное сообщество снова услышало подтверждение своим ожиданиям о «голубином сдвиге» в воззрениях монетарных властей США. Рынок уже сделал ставки на неизменность курса монетарной политики, а это значит, что никакой спешки с повышением основной учетной ставки рефинансирования в США нет. Более того, из протоколов прошедшего заседания следует, что в 2019 году монетарного ужесточения не предвидится.

Второй шаг для удержания первенства в мировой экономической гонке будет сделан, на мой взгляд, уже на глобальном валютном рынке и направлен на ослабление курса доллара к основным валютам мировой экономики. В Америке должны перенять методы Китая, который искусственно создает условия для привлекательности национальных экспортеров через валютные интервенции, играя на курсе юаня. За это его и ругали в Вашингтоне и выставляли в ультимативной форме требование о прекращении валютных манипуляций с курсом китайской валюты.

На этой неделе начались попытки снижения курса доллара, что можно воспринимать как метод борьбы за американских экспортеров и создание предпосылок по их поддержанию со стороны Уолл-стрит. Это вполне разумно, ведь внешнеторговые переговоры буксуют и будут буксовать, тем более что КНР уже запустила процессы по расширению своего влияния в Старом Свете. Да еще и темпы экономического роста в Китае, по прогнозам экономистов, в этом году будут намного выше официального целевого диапазона 6 – 6,5%. Среди стимулов правительства КНР – снижение налогов и увеличение продаж долга. Глобальные инвесторы все больше интересуются локальными облигациями китайских компаний. Например, в первом квартале вложения нерезидентов в китайские облигации достигли пикового уровня за последние 39 месяцев и преодолели значение в $11,5 млрд.

Но не только в Китае есть спрос на государственные облигации и активы. В России аналогичная ситуация. Вчера Министерство финансов РФ разместило десятилетние ОФЗ-ПД с постоянным купонным доходом выпуска 26224 с погашением, намеченным на 23 мая 2029 года. Инвесторы быстро расхватали ОФЗ на сумму 86,76 млрд рублей. Итоговый спрос на аукционе достиг уровня в 109,58 млрд рублей, а средневзвешенная доходность выпуска составила 8,34% годовых.

Так что в ближайшие дни мы станем свидетелями новых трендообразований, тем более что начинается период корпоративной отчетности, который может стать триггером для новых ориентиров по движению на глобальном рынке капитала.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр»

Брокеры, дающие бонус при регистрации счета:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Торгуйте бинарными опционами в плюс!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: