Саудовская Аравия может еще сильнее обрушить нефтяные цены

Рейтинг брокеров за 2020 год:

Саудиты угрожают обрушить цены на нефть

Москва, 5 декабря — «Вести.Экономика». Саудовская Аравия выдвинула ультиматум членам ОПЕК+, реализация которого может обрушить цены на нефть.

Согласно информации издания Wall Street Journal перед встречей представителей картеля в Вене Саудовская Аравия выразила неудовлетворение тем, как выполняется соглашение о сокращении добычи нефти.

На предварительном совещании технического комитета по мониторингу группы ОПЕК+ представитель саудитов заявил, что правительство его страны устало о того, что бюджеты участников сделки, нарушающих квоты, получают косвенную выгоду от того, что Саудовская Аравия добывает меньше установленного для нее максимального лимита. Он заявил, что Саудовская Аравия рассматривает возможность добывать нефть в рамках соглашения, а не компенсировать дополнительным сокращением добычи недобросовестное выполнение обязательств других участников картеля.

Ранее стало известно, что власти Саудовской Аравии пытаются уговорить страны, входящие в ОПЕК и ОПЕК+, принять решение о более существенном снижении добычи нефти на предстоящем заседании в Вене.

В Эр-Рияде выступают за сокращение добычи нефти еще «по крайней мере» на 400 тыс. баррелей в сутки вдобавок к согласованному ранее снижению добычи на 1,2 млн б/с. За счет более серьезного снижения добычи в рамках ОПЕК+ Саудовская Аравия рассчитывает «удивить рынок» и добиться повышения нефтяных цен во время проведения IPO Saudi Aramco в начале декабря.

По данным источников агентства Reuters, Саудовская Аравия также выступает за более тщательное выполнение решения по ограничению добычи нефти из-за невыполнения текущих квот. Среди стран, объемы нефтедобычи которых намного превышают условленные квоты, в частности, отмечены Ирак и Нигерия. Отдельные участники переговоров выступают против дополнительного снижения, отмечая, что рост цен на нефть может способствовать росту добычи сланцевой нефти в США.

Срок действия текущего снижения добычи в объеме 1,2 млн б/с в рамках ОПЕК+ истекает в марте 2020 г. Страны ОПЕК и ОПЕК+ обсудят возможность продления квот на заседаниях 5 и 6 декабря в Вене.

Россия и Саудовская Аравия разошлись в цене на нефть

Рынок нефти лихорадит: черное золото то дорожает, то уходит вниз. Многие ждут продолжения падение цен на нефть. Однако Россию это беспокоит не так сильно, как Саудовскую Аравию. Саудитам нужна более дорогая нефть, тогда как российская экономика чувствует себя вполне стабильно и при текущих ценах. Чего ждать от черного золота?

Белый список русскоязычных брокеров:

В четверг состоится заседание комитета ОПЕК+. Ряд событий породили интригу – будет ли на нем принято решение о более глубоком сокращении добычи, чем сейчас, чтобы подтолкнуть нефтяные котировки с 60 до 70-80 долларов за баррель.

Такой вопрос будет обсуждаться на заседании, заявил министр нефти Ирана. Во-вторых, буквально на днях сменился министр энергетики Саудовской Аравии, что было расценено в пользу усиления ограничений. Предполагается, что королевская семья Саудовской Аравии была недовольна прежним министром энергетики как раз потому, что он не сумел удержать цены на нефть на более комфортном для саудовской экономики уровне. Поэтому рынок стал ждать дополнительного снижения добычи от нового главы минэнерго Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальмана Аль Сауда в рамках ОПЕК+.

Однако российский министр энергетики Александр Новак поубавил пыл, заявив, что вопрос ужесточения ограничений по добыче в рамках соглашения ОПЕК+ на встрече в Абу-Даби обсуждаться не будет. Решение о снижении добычи в рамках картеля принято всего два месяца назад и действует до конца первого квартала 2020 года, поэтому пока важно мониторить ситуацию и оценивать влияние соглашения на рынок. По его словам, у него и нового министра энергетики Саудовской Аравии единое мнение о том, что все участники ОПЕК+ должны исполнять взятые на себя обязательства. В итоге сюрпризов в четверг никто не ждет, хотя до конца исключать их нельзя.

Дело в том, что без действий ОПЕК+ цены на нефть могут упасть, что вряд ли устроит саудитов. Саудовской Аравии нужна более дорогая нефть – под 80 долларов, тогда как России вполне достаточно и текущих 65 долларов за баррель.

Во-первых, Саудовская Аравия более зависима от доходов от нефти. Экспорт нефти дает саудитам 90% экспортных доходов, более 3/4 бюджетных поступлений и почти половину ВВП страны. Во-вторых, она не стала ужимать пояс, когда цены на нефть резко обвалились, а продолжала поддерживать высокий уровень благосостояния. Только теперь оплатить его за счет продажи нефти не получалось.

Бюджет они верстали исходя из более высоких цен на нефть, чем в реальности. Поэтому саудитам приходилось проедать накопленные в «жирные» нефтяные годы резервы. «Бюджет Саудовской Аравии на 2019 год сверстан с дефицитом в 35 млрд долларов и это при условии роста поступлений от продажи нефти на 10%. При текущих ценах это невозможно, нужны цены около 80 долларов, а лучше – выше», – говорит директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов.

Сейчас читают

Чтобы добрать недостающие средства, саудиты даже решились провести IPO национальной нефтяной компании Saudi Aramco. И, конечно, в надежде остановить слишком быстрое таяние резервов.

Ситуация в России во многом противоположная. Во-первых, российская экономика по сравнению с саудовской изначально была более диверсифицирована. По оценке Минфина РФ, доля нефтегазовых доходов в бюджете в разные годы была разная – в диапазоне от 36 до 51%. В 2018 году она составила 46% (9 трлн рублей), а за семь месяцев 2019 года снизилась до 42% (4,78 трлн рублей) от всех доходов бюджета.

При этом бюджетных проблем России удалось избежать за счет сокращения расходов. На 2019 год Россия запланировала профицитный бюджет в районе 1,88 трлн рублей, или порядка 1,7% ВВП. С выполнением этой цели проблем не будет. Саудиты рассчитывали на более высокую стоимость нефти, чем она была, отсюда появлялись раздутые расходы и нехватка денег. Россия же ограничивает расходы бюджетным правилом. Заложенная в главном финансовом документе страны нефтяная цена ниже, чем в реальности.

«С практической точки зрения в этом году предельные расходы бюджета рассчитаны исходя из сравнительно низкой цены – 41,6 доллара за баррель Urals. Поэтому текущие колебания цен на нефть оказывают влияние лишь на объем закупки иностранной валюты Минфином в рамках бюджетного правила», – отмечает Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитал».

Доходы от более высоких котировок Россией не тратятся, а откладываются в резервы на черный день. Тогда как саудитам приходилось проедать свои резервы из-за огромного дефицита бюджета.

В итоге после того, как международные резервы России достигли локального минимума в 350,5 млрд долларов в апреле 2015 года, они начали стабильно из года в год расти. На 2 августа этого года они достигли 516,8 млрд долларов. Тогда как международные резервы саудитов с апреля 2015 года, наоборот, сократились – с 0,7 трлн до 0,5 трлн долларов в июне этого года.

Более того, размер Фонда национального благосостояния России уже в 2020 году достигнет 7% от ВВП. А это значит, что правительство может начать вкладывать его средства. «Этот фонд формируется именно в результате реализации бюджетного правила, за счет нефтегазовых сверхдоходов. Таким образом, даже при текущих ценах на нефть российская экономика может получить дополнительный финансовый ресурс для развития», – говорит Манжос. Дискуссии на тему того, куда стоит направлять накопленные средства ФНБ уже начались. Есть два варианта инвестирования – либо вложить в зарубежные не очень рискованные активы, как это делает Норвегия, и зарабатывать проценты для будущих поколений. Либо вложить их в текущую российскую экономику, в крупные инфраструктурные проекты, и подстегнуть рост ВВП в интересах нынешнего поколения.

Что касается нефти, то эксперты склоняются к падению ее котировок. «Мы ждем дальнейшего снижения цен на нефть к концу текущего года вне зависимости от исхода заседания ОПЕК. Ожидаем среднегодовую цену Brent на уровне 55 долларов за баррель в 2020 году. Хотя локально на фоне новостей о замедлении роста добычи в США и при появлении каких-либо позитивных новостей о торговых переговорах между США и Китаем не исключен краткосрочный рост котировок до 70-75 долларов за баррель», – говорит заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

Толкать котировки нефти вниз в этом и следующем году, по его мнению, будет снижение спроса и рост предложения. Во-первых, ускорится добыча сланцевой нефти в США в результате ввода новых трубопроводов (общей пропускной способностью 2,67 млн баррелей в сутки в 2019 году плюс 2 млн баррелей в сутки в 2020 году). «Ввод в эксплуатацию новых трубопроводных мощностей приведет к существенному сокращению спреда между сортами WTI и Brent и ускорит рост добычи в США, которая уже около полугода фактически находится в стагнации на фоне существенного снижения активности в бурении», – отмечает Танурков.

Кроме того, в 2020 году на рынок выйдут дополнительные объемы нефти за счет новых шельфовых месторождений в Бразилии, Норвегии и Гайане.

Тогда как спрос на нефть оставляет желать лучшего на фоне замедления мировой экономики. Минэнерго США понизило прогноз цены на нефть марки Brent до 60 долларов за баррель в четвертом квартале 2019 года и до 62 долларов за баррель в 2020 году против 65 долларов за баррель в августовском прогнозе. Там объясняют, что спрос на нефть в этом году не вырос, как ожидалось, да и в следующем году он останется на прежнем уровне, в том числе из-за торговой войны США с Китаем.

Если мировая экономика не просто замедлится, а уйдет в минус, то есть начнется глобальная рецессия, то падение нефтяных котировок может оказаться куда более значительным.

Будет ли ОПЕК вмешиваться – покажет время. Если ОПЕК сохранит текущие уровни заморозки, то цена может вернуться в коридор 55-60 долларов за баррель нефти марки Brent, а если ОПЕК рассмотрит вероятность более сильного сокращения добычи, то котировки нефти могут подняться к 70 долларам, считает Вячеслав Абрамов. Стимулом для резкого роста цен на нефть может стать также «иранский» фактор, способный резко увеличить геополитические риски в Ближневосточном регионе, замечает Виталий Манжос.

На российскую валюту, помимо цен на нефть, влияет, конечно, множество факторов. Но если нефть вырастет до 70 долларов за баррель, то российский рубль может укрепиться до 62-63 рублей за доллар. Если же цены останутся на текущих значениях или перейдут к снижению в коридоре 55-60 долларов за баррель, то российский рубль может ослабнуть до 70 рублей за доллар. «Я склонен смотреть в сторону 55-60 долларов за Brent и 70 рублей за доллар», – говорит Абрамов.

Обрушение цен на нефть погубило Советский Союз.Грозит ли это России?

Сидели на трубе

Украинский кризис и присоединение Крыма к Российской Федерации спровоцировали новую волну разговоров о том, что Запад может применить «энергетическое оружие»: обрушить цены на нефть, как это было в 80-х годах прошлого столетия. Тогда упавшие цены на «чёрное золото», являвшееся одним из основных источников средств для бюджета СССР, стали одной из причин распада Союза. Теперь, как предупреждают некоторые аналитики, то же самое может произойти с Россией. Надо признать, что опасения эти базируются не на пустом месте. Со стороны известных американских экспертов, в числе которых оказался и Джордж Сорос, уже прозвучали призывы распечатать стратегические резервы США, чтобы тем самым обрушить цены на мировом рынке нефти. Более того, правительство США прислушалось к ним, проведя тестовую продажу 5 млн баррелей. Правда, тест оказался провальным, после чего Барак Обама отправился в Саудовскую Аравию. «Поехал договариваться о совместном обрушении цен на нефть», – догадались аналитики. Так в самом ли деле России грозит «советский сценарий»?

Прежде всего стоит вспомнить, как проходило то самое масштабное снижение цен на нефть в 80-х, чтобы понять, насколько оно в действительности повлияло на распад СССР.

По мнению Владимира Милова, главы Института энергетической политики, снижение стоимости стало результатом избытка нефти на мировом рынке, а вовсе не было злонамеренным заговором против СССР. «После арабского нефтяного эмбарго 1973 года и всплесков цен в 1979–1981 годах страны Запада предприняли системные меры по внедрению экономии нефти, – поясняет он. – Например, отказались от использования продуктов её переработки в электроэнергетике, а высокие цены сделали конкурентоспособными многие новые проекты в нефтедобыче, отодвигая ОПЕК на второй план. В результате доля картеля на мировом рынке снизилась с 51% в 1973 году до 41 в 1981-м и до 28% в 1985-м. Однако к этому времени стало ясно, что сдерживать ситуацию больше не удаётся: при всех попытках ОПЕК сохранить высокие цены за счёт ограничения добычи нефть подешевела с 36 долларов за баррель сорта Dubai в 1980 году до 28 долларов в 1984-м».

Больше всех от мер по поддержанию высоких мировых цен на нефть пострадала тогда Саудовская Аравия, выполнявшая в ОПЕК роль основного регулятора: её объёмы добычи сократились с 1981 по 1985 год с 10,3 до 3,6 млн баррелей в день, то есть практически втрое. Ситуация становилась критической, и саудиты заявили, что больше не будут сдерживать нефтедобычу. Именно это заявление и дало старт быстрому падению цен на нефть.

«Разумеется, данное решение скорее всего обсуждалось с США, и весьма вероятно, что Америка пообещала саудитам некие компенсаторные меры поддержки, тем более что Запад объективно выигрывал от снижения цен на нефть вне зависимости от судьбы Советского Союза, – считает Милов. – Однако было очень трудно предполагать, какой эффект всё это может вызвать для советской экономики – было слишком много неизвестных, связанных в том числе с поведением лидеров СССР».

Кстати, по мнению эксперта, в результате падения цен на нефть Советский Союз оказался хоть и в тяжёлой, но вовсе не в безнадёжной ситуации, как считают многие. В частности, можно было бы сократить бюжетные расходы, как это сделала в конце 80-х та же Саудовская Аравия. Учитывая же, что в этот момент к власти пришёл Михаил Горбачёв, заявивший о реформах, имелась реальная возможность провести масштабные экономические преобразования. К тому же пример того же Китая показывает, что они вовсе не требуют изменений в государственной идеологии. «Но Горбачёв выбрал наращивание расходов и госдолга и консервацию неэффективной старой экономической модели, – отмечает Милов. – Поэтому в развале СССР виноваты не столько цены на нефть, сколько неадекватная политика советских властей».

США и Саудовская Аравия давно подсели на нефтяную иглу

Похожа ли сегодняшняя ситуация на 80-е? С одной стороны, аналогии очевидны.

В 2013 году экспорт нефти составлял 33% всего российского экспорта, и экономисты давно говорят об опасной зависимости от цен на неё бюджета и платёжного баланса страны. Однако на этом сходство, пожалуй, заканчивается.

В конце июня заканчивается срок соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. В российском правительстве считают, что разрыв договоренности в данной сфере может привести к падению цен на нефть до 30 долларов за баррель.

Прежде всего стоит отметить, что дешёвая нефть сегодня не выгодна никому – ни Саудовской Аравии, которая благодаря высокому спросу на углеводороды имеет возможность возводить посреди пустыни города с небоскрёбами, ни Соединённым Штатам.

Дело в том, что в США очень долго работали над преодолением зависимости страны от импорта нефти. Благодаря разработке и внедрению технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пласта стало возможным освоение месторождений, разработка которых ранее была экономически нецелесообразной. В результате Соединённые Штаты сегодня производят порядка 8,2 млн баррелей в сутки, а если темпы прироста добычи сохранятся, то уже к 2016 году Америка сможет обогнать Россию по объёму добычи сырой нефти и наполовину покрыть свои потребности.

Однако, как известно, за всё надо платить, а передовые технологии стоят дорого. По оценкам экспертов информационного агентства Bloomberg, средняя цена барреля американской нефти, извлечённого на поверхность, составляет 70–80 долларов. Прибавьте сюда ещё транспортировку, разумную норму прибыли – вот и выходит, что падение цен ниже 90 долларов за баррель поставит нефтедобывающие компании США в трудное положение. Возможности Саудовской Аравии манипулировать ценами на рынке сейчас также не выглядят чересчур значительными. «Для того чтобы это осуществлять, надо иметь возможность безболезненно как для отрасли, так и в целом для экономики сокращать и наращивать объёмы добычи. Свободные производственные мощности королевства составляют 3 млн баррелей в сутки, что составляет всего около 3% мировой добычи. Соответственно «залить» рынок дешёвой нефтью никак не получится», – говорит Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB.

Конечно, в Саудовской Аравии себестоимость добычи намного ниже, чем в тех же США, но Эр-Рияд, как и Москва, не избежал ловушки «голландской болезни»: сейчас бюджет королевства сходится только при стоимости нефти в 90 долларов за баррель и способен выдержать лишь краткосрочные «походы» цены к 80 долларам за баррель. «В Саудовской Аравии за счёт экспорта нефти формируется 85% бюджета. На него же приходится 90% всего экспорта (для сравнения: у России эта цифра 33%), а потому снижение валютной выручки может привести к дефициту платёжного баланса, усилению давления на курс и золотовалютные резервы, которые также намного меньше, чем у России», – поясняет Полховский.

Более того, Саудовская Аравия – член ОПЕК, и решение снизить цены может быть не понято другими участниками картеля, для которых снижение стоимости нефти не менее опасно, чем для России.

Кстати, всё это хорошо видно на графиках цен на нефть после 2008 года: при приближении котировок в область 80–90 долларов показатели стоимости цены быстро разворачиваются и активно двигаются вверх.

Экономический кризис в России не нужен Белому дому

Беда, однако, в том, что сегодняшний бюджет России остаётся бездефицитным только при цене нефти выше 100 долларов за баррель. Поэтому достаточно долгое её падение до 90 долларов либо краткосрочный, но сильный обвал способен привести к довольно серьёзным кризисным явлениям в российской экономике, рост которой, кстати, по итогам текущего года прогнозируется нулевым. При том, что развитые страны, ещё находящиеся в кризисе, согласно прогнозам, вырастут в среднем на 2–3%, развивающиеся – более чем на 5%. Как подсчитали экономисты, России необходимо расти не менее чем на 5% ежегодно, чтобы избежать негативного сценария.

Так, может, именно на это рассчитывают США, говоря о том, что готовы заплатить высокую цену за Крым?

Итак, представим себе, что Запад всё же ввёл в отношении России запретительные санкции, наподобие тех, что вводились против Ирана, в том числе на импорт нефти из РФ. В этом случае её стоимость немедленно вырастет, так как Россия поставляет на мировой рынок 12–14% всей нефти. Однако пример того же Ирана показывает, что и под санкциями жить можно. Трудно, тяжело, но можно. Более того, такие санкции вполне способны сплотить граждан вокруг нынешней власти и вызвать взрыв антиамериканизма. Вряд ли США добиваются именно этого – второй Иран, к тому же с ядерными ракетами, им точно не нужен.

Брокеры, дающие бонус при регистрации счета:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Торгуйте бинарными опционами в плюс!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: