Центробанк России пока не будет избавляться от доли акций на Мосбирже

Рейтинг брокеров бинарных опционов за 2020 год:

ЦБ отложил на год санкции к бедным акционерам банков

В 2015 году ЦБ не будет заставлять институциональных акционеров банков избавляться от их акций за нарушение требований по уровню финансового положения.

Центробанк в добавок к существующим ввел для банков новый антикризисный мораторий — до 1 января 2016 года он не будет применять санкции к банкам, финансовое положение крупных акционеров которых признано неудовлетворительным. Об этом говорится в письме за подписью зампреда ЦБ Михаила Сухова, разосланном банкам. Несмотря на кризисное послабление, банки в ближайшее время должны сдать регулятору финотчеты своих владельцев за 2014 год.

Чтобы в случае краха банка выросли шансы что-то взыскать с его владельцев, в начале 2014 года ЦБ решил отслеживать финансовое здоровье акционеров банков. Тогда появилось новое положение 415-П, по которому регулятор собрался проверять ежегодную отчетность компаний владеющих от 10% акций в банке. Удовлетворительным финансовое положение крупного акционера ЦБ признает, если чистые активы (собственные средства) компании по объему совпадают со стоимостью ее доли в банке или превышают ее. В противном случае ЦБ направит ему предписание об устранении нарушений за 90 дней. Если реакции не будет, акционер может быть лишен права голоса в управлении банком, а сам банк тоже попадает под санкции ЦБ: он должен искать нового акционера или уменьшать свой капитал (чтобы стоимость доли обнаруженного ЦБ «бедного» акционера совпала со стоимостью его чистых активов).

— Крупные акционеры (участники) банков должны поддерживать удовлетворительное финансовое состояние, чтобы оказывать при необходимости помощь контролируемой кредитной организации, — говорится в письме Сухова. — Также это необходимо, чтобы с акционера (участника) банка можно было взыскать убытки, причиненные им кредитной организации (если такой факт будет иметь место). Согласно статье 53.1 Гражданского кодекса РФ лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица, обязано действовать в интересах юридического лица разумно и добросовестно и несет ответственность за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу. Акционер в случае необходимости должен иметь возможность нести субсидиарную с банком ответственность, при неудовлетворительном финансовом положении компании это невозможно. По статье 189.23 закона о банкротстве, если банкротство банка наступило вследствие действий и (или) бездействия лиц, его контролирующих, такие лица в случае недостаточности имущества банка несут субсидиарную ответственность по его обязательствам — перед клиентами-вкладчиками, индивидуальными предпринимателями прежде всего. Кредитная организация или Агентство по страхованию вкладов (АСВ) от ее имени вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о возмещении убытков, причиненных виновными действиями (бездействием) лиц, контролирующих банк-банкрот. Также акционер должен быть готов вносить за банк обязательные платежи (налоги, например).

По словам источника, близкого к ЦБ, сейчас требованиям 415-П по финансовому положению не соответствует примерно 20% российских банков, указывает близкий к ЦБ источник (из восьми сотен, действующих в РФ).

— То есть около 160 банков в этом году должны будут предоставить ЦБ мотивированные содержательные пояснения причин, по которым финансовое положение их компаний-акционеров с долей от 10% является неудовлетворительным, — отмечает собеседник. — Это банки группы риска. С 1 января 2016 года к этим банкам и их акционерам будут применяться санкции регулятора, а пока действует мораторий.

Елена Николаенко, директор по методологии рейтингового агентства «Рус-Рейтинг», отмечает, что бизнес своих собственников кредитовали фактически все банки, находящиеся на санации и лишившиеся лицензии. По ее словам, многие бизнесмены рассматривают банки как собственный карман, и не всегда при этом банк является кэптивным — то есть он обслуживает неограниченный круг лиц, но приоритет отдает акционеру.

Белый список русскоязычных брокеров:

Источник, близкий к ЦБ, говорит, что в кризис пострадали многие российские компании, у которых есть банки. Директор аналитического департамента ИК «Golden Hills ― КапиталЪ АМ» Михаил Крылов говорит, что чистые активы компаний рассчитываются по сложной формуле, отчетности многих компаний за 2014 год еще нет, поэтому логично обращать внимание на динамику операционной деятельности тех же банков. Связной-банк, входящий в ЗАО «ГК «Связной», в 2014 году зафиксировал убыток в 7,2 млрд рублей, Национального резервного банка ― 1,7 млрд рублей. Всего убыток свыше 1 млрд рублей в прошлом году получили 13 банков, семь из них на санации. С начала 2015 года лицензий лишились уже 22 банка, что фактически совпадает с числом почивших банков за 2013 год (29), когда ЦБ начал кампанию по чистке банковского сектора (в 2014-м отозвано 79 лицензий).

— После прошлого мирового финансового банковского кризиса (2008-2009 годы) развитые страны повышают уровень регулирования банковской системы, чтобы не допустить повторения ситуации, — комментирует Анна Нестерова, член президиума генсовета «Деловой России» (представляет интересы крупного бизнеса). — Регулярно проводятся стресс-тесты, внедряются базельские стандарты. Цель 415-П — повышение устойчивости банковского сектора, усиление надзора за акционерами создает дополнительную подушку безопасности в случае банкротства банка. Кроме этого, это создает базу дополнительной ликвидности, которую можно будет использовать в случае, например, просадки капитала банка. Из-за кризиса введение моратория на год по санкциям в рамках 415-П разумно.

Павел Сигал, вице-президент «Опоры России», считает, что надзор ЦБ за акционерами из бизнеса необходим, чтобы не допустить нарушения прав и законных интересов подконтрольных им банков, а также клиентов-вкладчиков.

— Повышенное внимание ЦБ к крупным акционерам банков обусловлено тем, что все большее распространение получает выдача кредитов аффилированным структурам, — говорит Сигал. — Такие кредиты все чаще становятся причиной убытков банков. В регионах собственники так выводят деньги из банков (это характерно для небольших кредитных организаций).

Тем не менее, по мнению Сигала, лишать голоса акционеров, которые отдали свои деньги за долю в банке, недопустимо. По мнению эксперта, было бы логичнее переводить компании, чье финансовое положение не устраивает ЦБ, на более частую отчетность (например, некоторые банки ЦБ переводит на ежедневную отчетность).

Руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг отметил, что ЦБ в рамках 415-П пытается не допустить использование заемных средств для формирования капиталов банков. Кенигсберг считает введенный мораторий вынужденной мерой.

— На рынке сейчас нет большого спроса на банки со стороны обладателей свободных капиталов, — говорит Кенигсберг. — Собственники, испытывающие финансовые трудности, и рады были бы продать свои доли, но сделать это в короткие сроки для многих просто невозможно. Сохранение жесткого подхода к оценке финположения собственников банков в такой ситуации могло бы привести к патовой ситуации, когда надзорному органу просто не с кем было бы вести переговоры о судьбе многих банков. В качестве альтернативы мораторию можно было бы рассмотреть передачу голосов таких собственников Агентству по страхованию вкладов.

Есть и опасения, что на адекватную проверку собственников банков у ЦБ не хватит сил или даже желания — начальник управления риск-менеджмента Банка расчетов и сбережений Алексей Подшивалов уверен, что ЦБ должен оценивать финансовое положение конечных бенефициаров банков, а не компаний-держателей, «а текущий подход к вопросу — это чистой воды формализм».

Что касается принуждения акционера к продаже акций банка, может идти речь и о нарушении конституционного права собственности. Кроме того, текущее законодательство предусматривает разрешительный характер операций по приобретению 10% (и более) акций банков, отмечает член правления АКГ «Деловой профиль» Армен Даниелян.

— Поэтому еще на этапе покупки крупного пакета акций банка ЦБ отслеживает источники происхождения средств и финансовую устойчивость собственников, — говорит Даниелян. — Однако любой акционер, полностью оплатив вклад в капитал банка, тем самым уже выполнил свои обязательства перед ним и несет ответственность по этим обязательствам лишь в пределах своего вклада. Поэтому дополнительный надзор за финансовым состоянием акционеров кажется уже лишним. ЦБ мониторит финансово-хозяйственную деятельность банка в динамике, и акционеры и так не должны допускать накопления убытков, чтобы сохранить банк.

Из уже известных кризисных послаблений банкам от ЦБ можно выделить мораторий на переоценку своих портфелей ценных бумаг до 1 июля 2015 года (эту антишоковую меру предлагалось продлить и до 30 декабря этого года, но ведомство отказалось от этой идеи). Кроме того, 15 мая ЦБ продлил до 1 октября возможность банкам при расчете своих нормативов использовать курс валюты на 1 октября 2014 года (курс доллара — 45 рублей, евро — 52 рубля). Также с 1 июля на 1 октября продлена возможность не переоценивать кредитный риск по ссудам, реструктурированным с 1 декабря 2014 года. Наконец, до 1 октября банки смогут не досоздавать резервы по ссудам компаний-заемщиков, против которых были введены санкции.

ЦБ против ограничения на пятилетнее владение санируемыми банками

Доработанные Минэкономразвития поправки в закон о защите конкуренции предусматривают 5-летнее ограничение на владение Центробанком санируемыми финансовыми организациями, следует из отзыва ЦБ, копия которого есть у «Ведомостей». Представитель Минэкономразвития подтвердил получение такого письма, ЦБ пока не ответил на запрос.

ЦБ с таким ограничением категорически не согласен. Его главный довод: быстрая продажа может помешать компенсировать расходы государства на санацию. Продажа акций санируемой финансовой организации должна быть не только быстрой, но и обеспечивать максимально возможное возмещение расходов, которые понес ЦБ, говорится в письме, а с учетом того, что масштаб санируемых организаций варьируется, сроки выхода из их капитала не могут быть фиксированными.

Предложенный Минэкономразвития выход – возможность продления сроков владения акциями санируемых банков по решению президента или правительства – Центробанк не устраивает. Это противоречит принципу независимости ЦБ, объяснил «Ведомостям» в кулуарах форума Finopolis первый зампред ЦБ Швецов: регулятор должен минимально зависеть от решений правительства в своих действиях. Независимость ЦБ от других органов власти закреплена Конституцией.

Первым о необходимости ограничения для ЦБ сроков владения акциями санируемых банков заявил в мае президент ВТБ Андрей Костин. Его поддержали чиновники финансово-экономического блока правительства. Министр экономразвития Максим Орешкин счел, что владение ЦБ коммерческими банками создает конфликт интересов, так как ЦБ регулирует этот рынок. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов высказывал мнение, что санация банков не должна быть бесконечной, а иметь «какой-то конечный срок и предел».

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина возражала: из-за ограниченных сроков давление на понижение цены активов будет возрастать, и ЦБ придется платить большой дисконт инвестору. ЦБ сам заинтересован в том, чтобы избавляться от конфликта интересов и такого рода инвестиций, поэтому закон, ограничивающий сроки владения акциями санируемых организаций, не нужен в принципе, заверил корреспондента «Ведомостей» Швецов.

Увеличение госдоли в капитале банков связано с оздоровлением финансового сектора, носит временный характер и обусловлено целью регулятора обеспечить стабильность этого рынка, пишет ЦБ в Минэкономразвития. Регулятор, впрочем, готов оставаться акционером санируемых банков достаточно долго. Первый зампред ЦБ и председатель наблюдательного совета санируемого «ФК Открытие» Ксения Юдаева в статье на портале econs.online апеллировала к опыту западных стран: «Скажем, последние доли государства в Nordea продавались уже через 10–15 лет после кризиса, который привел к появлению этого банка. Из более поздних примеров – Royal Bank of Scotland, который перешел под контроль государства после финансового кризиса 2008 г. и по плану должен быть приватизирован до 2024 г.».

ЦБ согласен, что его участие в капитале санируемых компаний влияет на конкуренцию, но не искажает ее и не является определяющим фактором. Такими факторами регулятор считает нахождение на рынке недобросовестных игроков, неравные условия для крупных и мелких игроков и положение отдельных игроков на рынке вне зависимости от структуры их собственности, говорится в его письме. Регулятор подчеркивает, что уделяет большое внимание вопросу «формирования единой конкурентной среды» и устранению неравных условий: например, создает платформу «Марткетплейс» и развивает Систему быстрых платежей.

Минэкономразвития считает, что владение финансовыми организациями в процессе санации ЦБ должно носить временный характер, пояснил заместитель министра Илья Торосов. Пятилетнее ограничение должно стимулировать Центральный банк иметь четкую стратегию выхода из активов, находящихся в процессе оздоровления, говорит он. При этом могут быть использованы различные стратегии выхода: отделение «банков плохих долгов», постепенная приватизация. «Кроме того, мы выступаем за транспарентность процедур санации, в том числе в части расходов, на это затраченных, и их возвратности. В случае если в срок 5 лет уложиться не получается – и здесь, безусловно, играет большую роль цена продажи – законопроект предусматривает возможность принятия решения о продлении срока», – объясняет Торосов. В противном случае, по его словам, наблюдается конфликт интересов: Банк России осуществляет контроль, надзор, ликвидацию, оздоровление и управление банками. Для правительства и рынка это становится «черным ящиком».

Оздоравливать банки по-новому ЦБ начал в 2017 г. с крупных игроков: в тот год он забрал на санацию «ФК Открытие», Бинбанк с сестринским «Рост банком», а также Промсвязьбанк с дочерним АвтоВАЗбанком. Позже на оздоровление отправились Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) и Московский индустриальный банк (МИнБ). Помимо финансирования «Траста», где ЦБ сосредоточил непрофильные и проблемные активы санируемых банков, регулятор предоставлял им капитал. Совокупно – 806,4 млрд руб. Эти средства – частично или целиком – ЦБ планирует вернуть, продав банки. Первым на торги был выставлен АТБ, однако никто из претендентов на торги не пришел и ЦБ перенес его продажу на 2020 г. Продать банк регулятор пытался за 0,6 капитала. «ФК Открытие» должен быть готов к продаже к 2021 г. – согласно его стратегии тогда должно быть продано 20% акций. МИнБ регулятор намерен продать не раньше лета 2020 г. Всего ЦБ оценивает, что его потери от санации по новому механизму составят от 750 млрд до 1,4 трлн руб., говорил «Ведомостям» зампред Василий Поздышев.

ВТБ пока не намерен снижать долю в ретейлере «Магнит»

Группа ВТБ пока не рассматривает снижение доли в капитале крупного российского ретейлера «Магнит», заявил ТАСС глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Всемирного экономического форума.

«Да нет. Посмотрим, это же чисто рыночная сделка. Нет контрольного пакета, мы заинтересованы в росте капитализации. Я думаю, на нынешнем уровне капитализации мы не заинтересованы продавать. Будем ждать, пока „Магнит“ получит лучшие результаты и цены вырастут», — сообщил Костин.

Сеть магазинов «Магнит» основана в 1994 году Сергеем Галицким. «Магнит» является вторым по размеру выручки игроком российской продуктовой розницы (продажи свыше 1 трлн руб. в год) и первым по числу магазинов.

ВТБ купил у Галицкого 29,1% акций «Магнита» за 138 млрд руб. В мае 2018 года банк продал 11,82% акций «Магнита» компании Marathon Group Александра Винокурова.

Брокеры, дающие бонус при регистрации счета:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Торгуйте бинарными опционами в плюс!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: