Главная Писатели-уроженцы Кунгура Осповат Лев Самойлович


Осповат Лев Самойлович

ospovat.

Лев Самойлович Осповат (1922-2009) - российский литературный критик и литературовед.


Окончил МГУ им. М.В.Ломоносова (1952). Кандидат филологических наук. Участник Великой Отечественной войны. Награждён медалями. Лауреат медали Пабло Неруды (2006). Член Союза писателей СССР (1962).

 

Лев Самойлович Осповат родился в 1922 году в г. Кунгуре Пермской области.

В августе 1941-го ушел на фронт, воевал до победы. Учился на историческом факультете МГУ, но стал не историком, а писателем — переводчиком и истолкователем испаноязычной словесности.

Переводил стихи Пабло Неруда, написал об этом чилийском поэте книгу (1961), составил его четырехтомник (1978–79). Вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей» биография Гарсиа Лорки (1965) стала весьма важным литературным и общественным событием.

ospovat.-book

Поэзией, драматургией, эссеистикой Лорки Л. С. занимался и позднее — им подготовлены наиболее представительные издания наследия великого испанского поэта (1975, 1986). В 1969-м появилась (тоже в «ЖЗЛ») биография мексиканского художника Диего Риверы. Итогом долгой увлеченной и тщательной работы Л. С. стала монография «Новый латиноамериканский роман 50–60-х годов» (1976; написана в соавторстве с женой, Верой Николаевной Кутейщиковой).

Не менее важное место в штудиях (и жизни) Льва Самойловича  занимал Пушкин; статьи «“Влюбленный бес”. Замысел и его трансформация в творчестве Пушкина 1821–1831 гг.» (1986) и «“Каменный гость” как опыт диалогизации творческого сознания» (1995) стоят внимания не одних профессиональных пушкинистов, но и куда более широкого читательского круга.

Андрей Немзер пишет: «…Перечень трудов Льва Самойловича лишь слабо намекает на то удивительное обаяние, ту влюбленную верность литературе, то человеческое благородство, что в равной мере присуще его исследовательской прозе и его способу общения, манере говорить и, что не менее важно, слушать собеседника в застолье или докладчика в ученом собрании.

К счастью, в позапрошлом году Л. С. опубликовал книгу «Как вспомнилось» — свод мемуарных верлибров, в которых отчетливо слышен его свободный — поэтический — голос. Прошлое (детство-отрочество, военные годы, черный морок последних сталинских лет, «оттепель» и сменившие ее времена) здесь воссоздано с завораживающей точностью, но не только.

Дела минувших дней (часто — печальные и страшные) просвечены — и словно расколдованы — мудрым юмором, состраданием к людям, которым выпал ХХ век, непоказной верой в любовь, дружество, совесть, мысль, искусство. Не случайно книга эта не затерялась в сегодняшней колготе, но была приязненно встречена мало в чем схожими читателями и критиками…

Два с лишком столетия назад Державин написал: В достоинство вменить я смею, / Что знал достоинствы я чтить… Эту гордую, истинно высокую, поэтическую формулу с полным правом можно и должно применить к оставившему нас благородному и благодарному человеку, писателю, рыцарю — Льву Самойловичу Осповату».

Сочинения
Пабло Неруда: Очерк творчества. М., 1960;
Говорит Латинская Америка: (О современном латиноамериканском романе). М., 1961;
Солдаты свободы. М., 1963 (Серия "Библиотека латино-американской поэзии") — составление, предисловие и комментарии Л.Осповата;
Гарсиа Лорка. М., 1965 (ЖЗЛ);
Диего Ривера. М., 1969 (ЖЗЛ);
Новый латиноамериканский роман, 50-70-е гг. М., 1976, переизд. 1983 — в соавторстве с В.Кутейщиковой
Как вспомнилось. М., 2007 (сборник стихотворений и воспоминаний).

 
Интересная статья? Поделитесь ей с другими:
Поиск по сайту
Опрос
Кунгур - это город ...
 
Авторизация



Яндекс.Метрика