Главная Писатели о Кунгуре Кунгур в произведениях известных писателей


Кунгур в произведениях известных писателей

А.С.Пушкин, А.Н. Толстой, В.Я. Шишков, Л. Юзефович, А. Иванов. Какое славное созвездие имен, которое можно дополнить другими, не менее известными. Что объединяет этих замечательных людей, столь разных по характеру и живших в разном историческом измерении? Не только талант и тот вклад, что внесли они в развитие отечественной науки и культуры, но и, как это ни покажется странным, Кунгур.

Однако, все сразу станет ясно и понятно, если скажу, что все они героем своих произведений сделали город на Сылве, посвятив немало ярких и взволнованных строк его истории, окружающей природе. И если одни из них бывали в Кунгуре, то другие знакомились с ним заочно.

 

 

Среди этих имен занимает особое место писатель Павел Иванович Мельников-Печерский (автор эпопеи о старообрядческом купечестве «В лесах» и «На горах»). Ему повезло: он и был в Кунгуре и писал о нем. Очерк писателя «Поездка в Кунгур» (одно из первых его произведений) увидел свет в 5-м № журнала «Москвитянин» за 1841 год.

Перед нами одна за другой встают картины прошлого Присылвенского края, написанные пером талантливого русского писателя: «проехав три версты с половиною, мы очутились у края крутой и высокой горы Иреньской. Под нею протекали и сливались Сылва и Ирень, по берегам которых раскинулся Кунгур. На право пойдешь – высокая возвышенность, на которой находится собор и еще несколько церквей и домов Кунгура. На лево – долина, полузакрытая высокими домами. Прямо перед вами, за Кунгуром, белою стеною правый берег Сылвы, возвышается известковая ледяная гора, славная своею пещерою. На ней стоят два…городища и эти памятники старины…, кажется, так угрюмо смотрят на новый Кунгур, который у подножия их кипит торговой и промышленной деятельностью…».

Русский писатель Александр Николаевич Радищев тоже бывал в Кунгуре, причем дважды: когда ехал в сибирскую ссылку и возвращался из нее. По пути следования он вел дневниковые записи, которые в последствии были опубликованы. Кунгур А.Н. Радищев оценил так: «Город старинный, худо построен, бывший провинциальный». Много внимания писатель уделил оборонительным сооружениям, оставил описание воеводской канцелярии, довольно подробно запечатлел предпринимательство и торговлю местных жителей.

Русский поэт, критик и педагог Василий Андреевич Жуковский, будучи наставником наследника престола Александра Николаевича, будущего императора Александра 2, сопровождал цесаревича в его путешествии по Уралу. Кунгур они посетили 25 мая 1837 г. На великого князя город произвёл хорошее впечатление, а его наставник сочинил нелицеприятную эпиграмму: «Город в яме, город пьяных».

Много интересных строк посвящено историческим событиям.

Тяжёлым испытанием для России 18 в. явилось восстание под предводительством Емельяна Пугачёва (1773-1775гг.). Выдавая себя за чудом спасшегося императора Петра III, Пугачёв имел широкий круг соратников. Повстанцы захватили Южный и Средний Урал. Нависла угроза и над Кунгуром. Началась настоящая осада города. Этим событиям посвятили страницы своих произведений Евгений Фёдоров («Каменный пояс») и Вячеслав Шишков («Емельян Пугачёв»).

В романе Шишкова «Емельян Пугачёв» упоминаются реальные люди: трусливый кунгурский воевода Иван Миллер, который бежал из города накануне осады, братья Хлебниковы, под руководством которых создавалось народное ополчение, майор Попов, принявший активное участие в обороне города. А.С.Пушкин в «Истории Пугачёва» пишет: «Пугачёв, отражённый от Кунгура майором Поповым, двинулся было к Екатеринбургу; но узнав о войсках, там находящихся, обратился к Красноуфимску».

Косвенно с историей Пугачёва связана тема Кунгура в произведении Леонида Юзефовича «Князь ветра». Известный писатель с пермскими корнями Л.Юзефович – автор цикла романов о начальнике петербургской полиции Иване Путилине. В романе фигурирует некая Елена Карловна Довгайло, из записок которой мы узнаём, что она родилась в городе Кунгуре Пермской губернии и жила в получасе ходьбы от «самой большой и загадочной из европейских пещер». Она рассказывает о буддийских сокровищах, спрятанных в пещере. Будто бы они были посланы из великой Урги в дар Екатерине-II, но возле Кунгура на монголов напали башкиры из отрядов Пугачёва, убили их, ограбили, а добычу зарыли где-то в пещере. С тех пор заинтересованные люди ищут клад.

Вообще, Кунгурская Ледяная пещера является «героем» произведений таких современных авторов, как Алексей Иванов(«Чердынь – княгиня гор»), Дмитрий Скирюк(«Парк Пермского периода»), Екатерина Вильмонт(«Дети Галактики или Чепуха на постном масле»).

«Бежать по пещере галопом – дело глупое и несуразное: всю красоту пропустишь…Мы прошли «Бриллиантовый», полюбовались ледяными сталактитами в «Крестовом» и долго ахали в «Полярном», стены которого, покрытые густой бахромой сросшихся кристаллов, светились под прожекторами, словно северное сияние…Мы миновали гроты «Данте» и «Руины» - хаотические нагромождения каменных глыб; названия здесь говорили сами за себя, и задержались в «Вышке», где лёд на потолке и стенах принял самые причудливые и невероятные формы. Зрелище действительно было потрясающее, за это следовало выпить». Это строки из повести Д.Скирюка «Парк Пермского периода». Все персонажи – реальные люди. Один из них – наш земляк, сотрудник Кунгурского отделения РАН Дмитрий Наумкин, а приключения в пещере с ним и его друзьями происходят необычные и фантастические.

Легенда о пребывании Ермака в Кунгурской Ледяной пещере до сих пор будоражит умы учёных и краеведов. Эту гипотезу использует Евгений Фёдоров в романе «Ермак», рассказывая о зимовке Ермака на высоком берегу Сылвы, где под защитой леса поставили острожек, часовню. А весной по большой воде двинулись в путь.

В книге Алексея Николаевича Толстого «Петр I» всплывает имя кунгурского воеводы Степки Сухотина, который «торговлю-де разоряет поборами в свой карман и торговых, и посадских людей держит у себя в чулане и бьет тростью, от чего один безвинно умер. С промысловых обозов берет по8лину в свой карман, зимой по восьми с воза, летом со струга – по алтыну. И берет себе земские целовальные деньги и грозит весь Кунгур разорить, если будут на него жаловаться.

- Повесить собаку в Кунгуре на базаре! – крикнул Петр. – Пиши!»

Вот таким предстает Кунгур и его жители в произведениях известных писателей, невольно испытываешь благодарность за предоставленную возможность посмотреть на свой родной город с близкого и далекого расстояния.

М.А. Незговорова, ведущий библиотекарь ЦГБ им. К.Т. Хлебникова

 
Интересная статья? Поделитесь ей с другими:
Поиск по сайту
Опрос
Кунгур - это город ...
 
Авторизация



Яндекс.Метрика