Главная Писатели о Кунгуре Шишков Вячеслав Яковлевич


Шишков Вячеслав Яковлевич

Русский писатель.

Шишков Вячеслав Яковлевич (1873 – 1945) родился 21 сентября (3 октября н.с.) в городе Бежецк Тверской губернии в купеческой семье. В восемнадцать лет заканчивает Вышневолоцкое училище.

 

 

В течение двадцать одного года (1894 - 1915) жил в Сибири, где служил в Управлении Томского округа путей сообщения, совершая длительные экспедиции по краю и сибирским рекам, впечатления от которых войдут впоследствии в его произведения.

В 1908 появляются его первые публикации, но значительные его очерки и рассказы появятся позже: "Краля" (1913), "Ванька Хлюст" (1914), "Та сторона" (1915); повесть "Тайга" (1916) была одобрена М.Горьким и опубликована в журнале "Летопись".
После Октябрьской революции, которую Шишков приветствовал, он оставляет службу и занимается только литературным творчеством. Выходит цикл очерков, рассказов, повестей и роман "Ватага" (1923).

Значительным произведением В.Шишкова стал роман "Угрюм-река", который был написан в 1933 и поставил его автора в ряд наиболее читаемых писателей России.
В течение семи лет трудится Шишков над исторической эпопеей "Емельян Пугачев" (1938 - 45).

В годы Отечественной войны, не прекращая работы над "Емельяном Пугачевым", Шишков до последних дней жизни пишет очерки и рассказы, прославляющие патриотизм советских людей в тылу и на фронте. ("Гордая фамилия", "Буря", "Сережа", "Гость из Сибири" и др.).

Умер В.Шишков, совсем немного не дожив до Дня Победы, 6 марта 1945 в Москве.

За историческую эпопею Емельян Пугачев» писатель получил Государственную премию (1946, посмертно).

Отрывок из произведения о Кунгуре:

«События под Кунгуром развертывались так.

В конце декабря, узнав, что к Кунгуру приближают­ся башкирцы, воевода Миллер, человек трусливый, но заносчивый, вместе со всем начальством ночью, скрыт­но, бежал из Кунгура в Чусовские Городки. В управ­ление брошенным городом вступил кунгурский магист­рат, ведавший купечеством, и при помощи купцов начал готовиться к обороне. Под руководством двух торговых людей, братьев Хлебниковых, кунгурцы приступили к устройству батарей и к расстановке на них пушек, а жителям внушено было действовать «без всякой робости, и трусости».

Подступившая к городу толпа башкирцев под нача­лом Батыркая была дважды разбита и отступила в ок­рестные деревни. И все-таки, несмотря на видимый успех, кунгурцы считали себя беззащитными: вражес­кая сила была значительна, а порох подходил к концу. И совершенно неожиданно, как в засуху благодатный дождь, явился в Кунгур секунд-майор Попов с отрядом в четыреста человек вооруженных новобранцев».

В.Я. Шишков ЕМЕЛЬЯН ПУГАЧЕВ

КН. 2 . Глава V. Челябинск и Кунгур.

 
Интересная статья? Поделитесь ей с другими:
Поиск по сайту
Опрос
Кунгур - это город ...
 
Авторизация



Яндекс.Метрика