Главная Писатели-гости Кунгура Астафьев Виктор Петрович


Астафьев Виктор Петрович

Индекс материала
Астафьев Виктор Петрович
Пермский край читает Астафьева
Все страницы

Виктор Петрович Астафьев был в Кунгуре лишь однажды, с частным визитом. Вообще-то он ехал в Чусовой – навестить могилки родных, посмотреть мемориал политзаключенных, встретиться с знакомыми людьми, увидеть вновь Урал в его лучшую пору.

И вот первые впечатления о городе: «Ну, слава тебе, Господи, что хоть маленький кусочек России сохранился. За забором или как ли. Еще не все разрушено. После Урала – Чусового, Губахи, – я работал в газете, на радио, знаю все.

 

 

АСТАФЬЕВ, ВИКТОР ПЕТРОВИЧ

(1924–2001),
русский писатель.

Виктор Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка, недалеко от Красноярска, в семье Лидии Ильиничны Потылициной и Петра Павловича Астафьева. Он был третьим ребёнком в семье, однако две его старшие сестры умерли в младенчестве. Через несколько лет после рождения сына Пётр Астафьев попадает в тюрьму с формулировкой «вредительство». Во время очередной поездки Лидии к мужу лодка, в которой среди прочих она плыла, перевернулась.

Лидия Потылицина, упав в воду, зацепилась косой за сплавную бону и утонула. Её тело нашли лишь через несколько дней. Виктору тогда было семь лет. После смерти матери Виктор жил у её родителей — Екатерины Петровны и Ильи Евграфовича Потылициных. О детстве, проведённом с бабушкой Катериной Петровной и оставившим в душе писателя светлые воспоминания, Виктор Астафьев рассказал в первой части автобиографии «Последний поклон».


Выйдя из заключения, отец будущего писателя женился во второй раз. Решив податься за «северной дикой деньгой», Пётр Астафьев с женой и двумя сыновьями — Виктором и новорождённым Николаем — отправляется в Игарку, куда выслали раскулаченную семью его отца — Павла Астафьева. Летом следующего года отец Виктора заключил договор с игарским рыбзаводом и взял сына на промысловую рыбалку в местечко между посёлками Карасино и Полоем.

После окончания путины, возвратившись в Игарку, Пётр Астафьев попал в больницу. Брошенный мачехой и родными, Виктор оказался на улице. Несколько месяцев он жил в заброшенном здании парикмахерской, однако после серьёзного инцидента в школе получил направление в детский дом.


В 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Военному делу обучался в школе пехоты в Новосибирске. Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, артразведчиком, связистом. До конца войны Виктор Астафьев оставался простым солдатом. В 1944 году в Польше был контужен.


После демобилизации в 1945 году уехал на Урал, в город Чусовой, Пермская область.В 1945 году Астафьев женился на Марии Семёновне Корякиной. У них было трое детей: дочери Лидия (родилась и умерла в 1947 году), Ирина (1948—1987) и сын Андрей (род. в 1950 году). В Чусовом Астафьев работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком.
Астафьев Виктор Петрович умер 29 ноября 2001 года. Согласно завещанию    был похоронен в родном селе Овсянка.

Творческий путь

В 1951 году в газете «Чусовской рабочий» опубликован первый рассказ Астафьева «Гражданский человек». Рассказ получил признание, преиздавался несколько раз. Практически сразу после его появления Астафьева приглашают на работу  в газету.  С 1951 года работал в редакции этой газеты, писал репортажи, статьи, рассказы. Корреспондентская деятельность во многом определила его дальнейшую судьбу.


Одним из первых его произведений было написанное в школе сочинение, в будущем превращённое писателем в рассказ «Васюткино озеро». Первые рассказы автора были опубликованы в журнале "Смена". Первая его книга «До будущей весны» вышла в Перми в 1953 году.


Уже для первых рассказов Астафьева было характерно внимание к «маленьким людям». Астафьев пытается использовать личный опыт в качестве исходного «материала» на основе которого выстраивается система художественной реальности. Самой значительной повестью стала повесть «Звездопад».


Рассказы, посвященные судьбам людей, которых прозаик встретил во времена своего сиротского детства и юности, объединены им в цикл «Последний поклон» (1968–1975) – лирическое повествование о народном характере.


Деревенская тема наиболее полно и ярко воплотилась в повести «Царь-рыба». За эту работу Астафьев был удостоен в 1976году Государственной премии СССР. Жанр повести Астафьев обозначил как «повествование в рассказах».


В его творчестве – в том числе в произведениях, написанных задолго до горбачевской перестройки и гласности, – Отечественная война предстает как великая трагедия.
В повести Пастух и пастушка (1971), жанр которой был обозначен автором как «современная пастораль», рассказывается о безысходной любви двух молодых людей, на краткий миг сведенных и навеки разлученных войной


Начиная с 1980-х гг. меняются акценты в осмыслении Астафьевым современной русской жизни и русского характера, жестче и непримереннее становится память.
В русле тех же тенденций— один из лучших рассказов «Людочка» (1989).


Еще более жестко, чем в произведениях 1970-х, и абсолютно без патетики показано лицо войны в повести «Так хочется жить» (1995) и в романе «Прокляты и убиты» (1995).
В своих интервью прозаик неоднократно подчеркивал, что не считает возможным писать о войне, руководствуясь показным патриотизмом. Вскоре после публикации романа «Прокляты и убиты» Астафьев был награжден премией «Триумф», ежегодно присуждаемой за выдающиеся достижения в литературе и искусстве.


Писатель без восторга воспринял перемены, произошедшие в человеческом сознании в начале перестройки, он считал, что при нарушении моральных основ человеческого общежития, которое было характерно для советской действительности, всеобщая свобода может привести только к разгулу преступности. Эта мысль высказывается и в повести «Печальный детектив» (1987).


Жанр миниатюрных эссе, в котором много работал Астафьев, он назвал   Затесями, символически связав свою работу со строительством дома. В 1996 Астафьев получил Государственную премию России, в 1997 – Пушкинскую премию фонда Альфреда Тепфера (ФРГ).


Основная особенность художественного реализма Астафьева — изображение жизни в ее первоосновах, когда она не достигает уровня рефлексии и сознания и как бы сама из себя порождает крепящие бытие нравственные опоры: добра, бескорыстия, сострадания, справедливости.

Это астафьевское «оправдание добра», ценности и осмысленности жизни подвергается писателем самому жестокому испытанию, прежде всего предельными условиями российского существования.

Творческое наследие

Романы
«До будущей весны» (1953)
«Тают снега» (1958)
«Прокляты и убиты» (1995)
Повести
«Перевал»
«Стародуб»
«Звездопад» (1960—1972)
«Кража» (1966)
«Где-то гремит война» (1967)
«Последний поклон» (1968)
«Царь-рыба» (1976)
«Ловля пескарей в Грузии» (1984)
«Печальный детектив» (1987)
«Так хочется жить» (1995)
«Обертон» (1995—1996)
«Из тихого света» (1961, 1975, 1992, 1997) (попытка исповеди)
«Весёлый солдат» (1998)
Современная пастораль
«Пастух и пастушка» (1967—1971—1989)

 

Астафьев в Кунгуре

Виктор Петрович Астафьев был в Кунгуре лишь однажды, с частным визитом. Вообще-то он ехал в Чусовой – навестить могилки родных, посмотреть мемориал политзаключенных, встретиться с знакомыми людьми, увидеть вновь Урал в его лучшую пору.

И вот первые впечатления о городе: «Ну, слава тебе, Господи, что хоть маленький кусочек России сохранился. За забором или как ли. Еще не все разрушено. После Урала – Чусового, Губахи, – я работал в газете, на радио, знаю все.

Я это пристально посмотрел на Вологодчине, где десять лет жил после Урала. И очень радует, что где-то в кустах, в стороне от такой строгой власти как советская, кое-что еще уцелело. Так уцелел Кунгур нечаянно. Вот уже храм принимает облик. Уже можно молиться. Замаливать грехи наши...»

Это он о Никольской церкви. В течение 60 лет в ее здании располагались производственные помещения ИТК-30. Лишь в 1990 году храм был возвращен верующим. После разговора с настоятелем Олегом Ширинкиным, знакомства с храмом, недавно расписанным и вновь обретшим колокольню, услышав пение церковного хора, Виктор Петрович остался очень доволен.

Воспринял возрождение храма как нечто само собой разумеющееся, как то, что быть должно и необходимо: «Если Господь поможет, такие уголки будут, как Кунгур, где все-таки меньше красного цвета... Только обновление. И покаяние перед Богом».

Кунгур порадовал писателя. А кунгуряки? Те, кому посчастливилось тогда оказаться рядом с^им, что почувствовали они? Как восприняли эту встречу?

«11 сентября 1997 года. Тот день запомнился как очень яркий и необычный благодаря встрече с Писателем, – вспоминает Людмила Пятилова, корреспондент городской газеты «Искра». – И до сих пор ощущение насыщенности, плотности времени: мы беседовали урывками, в течение часов двух, но казалось, что были с ним, как минимум, целый день».

Утром в редакцию позвонили из Управы, сообщили, что с коротким визитом в Кунгуре будет писатель В. П. Астафьев. Прибытие его из Перми ожидалось в два часа дня. «Мы с фотокором Раифом Абляшевым и с местными телевизионщиками ждали в приемной минут сорок. Помню, все волновались, вспоминали, кто что читал из его произведений».

Потом вдруг сообщили о каких-то изменениях в планах, и корреспонденты, сожалея о нес лучившемся, разошлись по редакциям. А ближе к концу рабочего дня заставший врасплох звонок и сообщение о том, что В. П. Астафьев уже в Кунгуре. «Редактор нас с фотокором и ведущим литературного приложения «Творчество» В. В. Одеговым в две секунды выпроводила. По пути в Управу возле книжного магазина увидели машину главы города. Заходим в магазин, переводим дух: вот они, здесь».

И действительно, отсюда началось знакомство писателя с Кунгуром. Его порадовало, что магазин находится в центре города (сейчас в этом здании – Выставочный зал им. Г. А. Мелентьева). «Появление В. П. Астафьева было, конечно, неожиданным, – вспоминает директор магазина Вера Германовна Теплякова. – Очень быстро он пробежался вдоль полок с книгами, отметил, что есть много хороших. В продаже была и одна из его книг». Писатель запомнился Вере Германовне оживленным, веселым и именно таким, каким она его себе представляла.

Л. Пятилова вспоминает: «Собираюсь с духом, подхожу, здороваюсь, представляюсь: «из местной газеты». И в первые же секунды поражает, как внимательно он слушает. Соглашается поговорить. Не веря этому везению – застали их здесь совершенно случайно и сразу же договорились об интервью! – выходим на улицу.

Фотокор щелкает, щелкает – вдруг больше не придется, мы же не знаем расписания, куда они сейчас. И – о, радость! – Глава города предлагает присоединиться к ним и совершить небольшую экскурсию по городу. Разговор в машине непринужденный. Виктор Петрович внимательно слушает все, что говорят о Кунгуре, кое-что уточняет. Отвечает на наши вопросы о цели поездки, о жизни, о литературе».

В. Одегов, руководитель литературного объединения «Ива» при редакции «Искры», дарит гостю сборник стихов кунгурских поэтов с посвящением:

Кунгур, конечно, не Сибирь,

но тоже к творчеству причастен.

Произведений Ваших ширь

для россиян большое счастье.

Автор этих строк – Ф. Липатов, ныне выпустивший собственный сборник «Боготворю тебя, деревня». Астафьев тут же просматривает подаренную ему книжку, читает стихотворение, посвященное храму («Купола» В. Буракова) и обещает напечатать его в газете «Красноярский рабочий». Было ощущение, что он ничего не оставляет «на потом», внимательно воспринимает все и всех.

«Мы были в плену обаяния, силы духа Астафьева, – продолжает Л. Пятилова. – Чувствовали, что времени очень мало, а спросить еще о стольком хочется. И снова в машину. Едем до Центра им. А. Швейцера. Снова вопросы, ответы-размышления. Простота и вместе с тем глубина его высказываний необыкновенная».

В Центре здоровья им. А. Швейцера гостей встретила его хозяйка В. В. Кулакова. Благодаря ее усилиям, этот Центр был открыт в Кунгуре 5 марта 1995 года. Первыми словами Виктории Васильевны, обращенными к писателю, были: «Душа народа!» Виктору Петровичу рассказали о работе Центра, обо всем, что было сделано за недолгое время его существования. За чашкой чая разговор зашел о духовности, о жизни в глубинке.

В. П. Астафьев поведал о своем селе, о том, как там организовывали библиотеку. Он говорил со своими собеседниками так, как будто знал их уже давно, прекрасно чувствуя, что интересует, заботит их в данный момент. Знание и осмысление жизни писателем поражало своей глубиной. Возникло ощущение, «...что перед нами был много переживший человек с молодой душой, интересом к жизни и людям, и в то же время очень самодостаточный», – это опять из воспоминаний корреспондента Л. Пятиловой.

Прощаясь у машины, Людмила попросила Виктора Петровича сфотографироваться с ней. «Вроде бы какая-то глупая, детская просьба. Так ведь отнесся опять-таки с пониманием, остановился, чтобы нас снял фотокор. Не удержалась, обняла его напоследок. Терпеливо снес и это. Наконец сел в машину. Уехали».

Совсем недолго был Астафьев в Кунгуре. Для тех же, кто волей случая оказался тогда рядом с ним, день этот стал памятным на всю жизнь. В семейных альбомах хранятся фотографии, есть диктофонная запись интервью. И хотя прошло уже больше пяти лет, воспоминания не утратили яркости и эмоциональной окраски.

Людмила Пятилова так закончила свой рассказ: «После возвращения в редакцию мне не с кем было поделиться впечатлениями о встрече, рабочий день закончился, все разошлись. Набрала номер знакомой и полчаса выплескивала на нее впечатления. Во-первых, не верилось, что встреча с таким Человеком состоялась.

Во-вторых, потрясла глубина его жизненной философии, его суждений обо всем происходящем в стране. И еще – будто прикоснулась к вечности. А журнал «Новый мир» теперь навсегда для меня связан с его именем, так убедительно и интересно он говорил о последних публикациях. И, как обещал, вскоре мы там встретили его повесть «Веселый солдат».

В фонде Кунгурского краеведческого музея хранятся материалы: Одегов В., Пятилова Л. С Виктором Астафьевым – по Кунгуру //Искра, Кунгур. – 1997. – 18 сентября. Семенов В. Л. Культура Кунгура. – Пермь, 2000. Воспоминания... корреспондента «Искры» Л. А. Пятиловой.

Рукопись. – 2003. – 23 апреля. Беседы с бывшим директором магазина «Книги» В. Г. Тепляковой и сотрудником «Искры» В. В. Одеговым в апреле 2003 г.

Н. В. Шихвинцева

Кунгур



 
Интересная статья? Поделитесь ей с другими:
Поиск по сайту
Опрос
Кунгур - это город ...
 
Авторизация



Яндекс.Метрика