Главная Писатели-гости Кунгура Зеленин Андрей


Зеленин Андрей

Детский писатель, драматург,  директор литературного агентства "Лукоморье" Пермской краевой организации Союза писателей России и (по совместительству) библиотекарем Пермской краевой детской библиотеки имени. Л. И. Кузьмина);

редактор член Союза писателей России (1999), член Союза театральных деятелей Российской Федерации (2007), лауреат литературной премии им. А. Ф. Мерзлякова (2000)

Краткая творческая биография на январь 2009 года:

Родился в 1969 году в городе Пермь.
Учился в средней школе № 68, ДМШ № 4, СПТУ № 30, ПГСХИ, ПОИУУ.
Работал на заводах "Галоген", им. С. М. Кирова, в СПТУ № 30, в редакции газеты "Досье 02", в книжном издательстве "Пушка": аппаратчик, слесарь, мастер ПТО, председатель учпрофкома, корреспондент, главный редактор.
Был автором и редактором детской газеты "Папа", редактором детской газеты "После уроков", литературным редактором нескольких периодических изданий.
В настоящее время - главный редактор издательского дома "Пермский край".
Член Союза писателей России (с 1999).
Член Союза театральных деятелей РФ (с 2007).
Лауреат литературной премии им. А. Ф. Мерзлякова (2000).
Имя внесено в энциклопедию "Великая Россия. Имена" (Москва, 2003).
Произведения рекомендованы к изучению в начальной школе (факультативно), вошли в региональную литературу (для 5-6-х классов).
Спектакль для самых маленьких "Сказки из чемодана" Пермского государственного театра кукол рекомендован для просмотра московской критикой.
Первая книга "Сказки" - 1993 год.
Премьера первого спектакля по пьесе "Кто в лесу хозяин" - 1998 год (ПГТК).
Количество выпущенных книг - 8.
Количество альманахов и сборников - более 10.
Количество спектаклей, поставленных на сцене ПГТК - 3, школьными и иными театрами - более 10.
Является председателем и членом жюри ряда творческих комиссий и конкурсов, в том числе по Пермским областным и городским премиям в сфере культуры и искусства, Пермского краевого литературного фестиваля памяти Л. И. Кузьмина "Золотые острова" Пермского краевого конкурса "Самая читающая семья", нескольких литературных фестивалей им. А. Л. Решетова, Пермского регионального конкурса "Открой дверь в сказку" (для учащихся 3-4-х классов школ Пермского края). 
С мая 1999 года по декабрь 2008 в детских учреждениях и иных площадках города Перми, Пермского края и за его пределами - учебных заведениях (школы, лицеи, техникумы, колледжи, институты, университеты), библиотеках, больницах - проведено 1505 встреч по темам: "Творчество детского писателя", "Пермяки - герои-танкисты" (с показом моделей танков из авторской коллекции), "Литература в улицах Перми" ("Пермская поэзия", "Уроки жизни - уроки любви"), "Улицы имени Героев".


Автобиография
Родился я в городе Перми в 1969 году в семье уважаемых людей: мамы - Зелениной Зиновьи Григорьевны и папы - Зеленина Сергея Павловича. Моя мама, по образованию фельдшер, почти сорок лет проработала в медицине и до сих пор, если где-то у кого-то что-то не так со здоровьем, её зовут на помощь. Мой отец в своё время служил на Тихоокеанском флоте, ходил на Кубу, а потом ушёл работать на завод. Специальностей у него было много: слесарь, токарь, механик… Заслуженными людьми были мои и бабушки, и дедушки. И я им во многом благодарен. Но вернёмся ко мне.

В детском садике я узнал, что такое любовь. Я влюбился сразу в двух девочек. И они в меня - тоже. Их звали Ленами. Только не думайте, что в моей книге "Корюшкин. Невыдуманные истории" я пишу об одной из них! Лена Каретова - персонаж реальный и, я надеюсь, до сих пор живёт в нашем Пермском крае. А ещё в детском садике я узнал, что такое добро и зло. И научился дружить. И помнить, в смысле не забывать.
Сейчас в моём детском садике находится начальная школа пермской средней школы № 27.
А школа, в которой я учился, носила номер 68.
Больше всего в школе мне запомнились моя первая учительница Эльза Михайловна и самая лучшая учительница русского языка и литературы Алевтина Ивановна Тихонова. Кстати, о них я упомянул в книге "Планета на ладошке, или Распустились, распоясались, разгильдяи!" Со всеми остальными педагогами я, говоря откровенно, или не дружил или… Впрочем, Бог с ними! Моя школа теперь гимназия, и новые педагоги обо мне ничего не знают.
Кстати, из школьных уроков (предметов) мне больше всего нравились чтение (литература), русский язык и… биология.
Параллельно с обучением в средней школе я познавал азы творческие в школе музыкальной - ДМШ № 4. Моим педагогом по классу баяна был дяденька по фамилии Мандриков. О нём я ещё не писал ни в одной книге, но всё может быть.
На баяне я до сих пор изредка играю, хотя с каждым годом всё хуже и хуже. Ведь для того чтобы играть хорошо, нужно заниматься музыкой постоянно. А у меня основные занятия теперь совсем-совсем другие.
Музыкальную школу я вспоминаю с благодарностью. Если бы не она, то, наверное, не было бы у меня моих собственных песен. Между прочим, две из них звучат в спектакле "Два чемодана, или Сказки из чемодана-2", поставленном в Пермском государственном театре кукол по моей пьесе. К сожалению, аранжировщик перестарался и испортил музыку и даже вмешался в текст, но опять же: Бог с ним! Главное, спектакль хороший и на него идут семьями, как и на другой спектакль, который называется "Сказки из чемодана".
Впрочем, я отвлёкся.
После школы меня ждал институт. И хотя я всю жизнь мечтал стать медиком, как моя мама, как несколько других моих родственников от двоюродной бабушки до троюродного брата, путь в медицину оказался для меня закрыт. Подвело зрение. И это несмотря на то, что в старших классах, обучаясь в УПК (учебно-производственном комбинате), я получил профессию младшего медицинского работника. И практику я проходил в самых ответственных местах: хирургическом и ожоговом отделении больницы № 21 и на Кировской подстанции "Скорой помощи".
С медицинским институтом не получилось, но тяга к знаниям ещё оставалась. Поэтому я поступил в Пермский государственный сельскохозяйственный институт имени академика Д. Н. Прянишникова (теперь это академия).
Дальше жизнь моя ускорилась: где я только не бывал, что я только не видал!
Служба в армии, работа на заводах и не только, обучение на всевозможных курсах (даже в Пермском областном институте усовершенствования учителей)!
Профессий у меня много. В первую очередь, это рабочие: аппаратчик воздухоразделения, замерщик топогеодезических работ, слесарь-ремонтник. А ещё я был сторожем и работал мастером в училище. И немного играл в городском оркестре народных инструментов. И был журналистом…
Первая моя встреча с газетчиками состоялась в 1991 году. В газету "Закамская сторона", что выходила в Кировском районе Перми, я принёс свои произведения: стихи и загадки. И они так понравились редакции! Ещё бы! Я и до этого неплохо творил. Например, создал гимн СПТУ № 30.
В 1992 году я решил создать свою газету. Для самых маленьких. Кто бы мог помочь в этом деле? Естественно, газета "Закамская сторона"! И пошло-поехало. Два года в большой газете немаленьким вкладышем выходила в свет газета "Папа".
Многие спрашивали: "Почему - папа? Почему не мама, не бабушка, не дедушка?"
И я отвечал: "Да потому что я ещё не дедушка! И на бабушку я не похож, и тем более на маму! Я - папа!"
Кстати, "Папа" "рождался" у меня дважды. Второй раз в книжном издательстве "Пушка". Жалко только, времена к тому времени наступили совсем капиталистические, и детская газета взрослым людям оказалась не нужна. А без их помощи…
Впрочем, давайте снова сделаем шаг назад.
После газеты "Закамская сторона" с какими только газетами я не дружил и не дружу! Здесь и "Звезда" с её приложениями, и "Вечерняя Пермь", и "Пермские новости", и "Молодая Гвардия", и "Пятница", и даже "Ва-Банкъ"… Всех не упомнить. Тем более, в списке газет были и есть не только пермские.
Наибольший отпечаток на мою жизнь и душу наложила газета "Досье 02". Первые мои публикации в ней относятся к 1995 году. А в феврале 1997 года я стал "Городовым" - ведущим такого клуба. Развлекательного. И за 2 года 10 месяцев получил 39,5 (тридцать девять с половиной) тысяч писем с ответами на задания, с творческими работами, с пожеланиями и даже признаниями… в любви.
Затем… Кем я только снова не был! Главным редактором книжного издательства "Пушка", редактором детской газеты "После уроков", литературным редактором рекламного журнала, редактором издательства "Открытие-Пермь"…
Сейчас в моей трудовой книжке написано, что я являюсь главным редактором издательского дома "Пермский край". Основной задачей издательского дома является выпуск краеведческой и детской литературы. Это то, что мне не сильно мешает оставаться детским писателем и даёт возможность заработать немного денежек.
А профессиональным писателем я стал в 1999 году. Причём, принимали меня в Союз писателей России не в Перми, а Санкт-Петербурге. Очень важные дяденьки и тётеньки - самые настоящие писатели! - сказали про меня: "Ему прямая дорога в Союз!"
Хотя… Простите за очень взрослое отступление, но я был бы очень счастлив жить в другом Союзе - СССР. Это была моя страна. И не самая плохая. Я в ней родился, учился… И я очень надеюсь, что со временем взрослые люди, которых мы называем политиками, поймут, что вместе жить гораздо лучше, чем порознь, и у нас будет большая-пребольшая страна, гораздо больше, чем СССР - без всяких границ. И все будут дружить друг с другом, как в некоторых моих произведениях.
Кстати, их, произведений, у меня пока не так уж и много. Когда ребята на встречах спрашивают "А сколько у вас книжек?", я отвечаю: "Я жадный, мне мало, я ещё хочу!"
На самом же деле есть и книги, и… спектакли.
В моём любимом театре - Пермском театре кукол - первый спектакль по моим произведениям поставили в 1998 году. Он назывался "Кто в лесу хозяин".
Спектакль "Сказки из чемодана", поставленный в 2002 году, отмечают не только зрители (на "Сказках" всегда аншлаги, даже зимой, когда холодно и некоторые болеют гриппом), но и критики. Москвичи, к примеру, сказали, что это самый лучший спектакль, на который зрителю нужно приходить в первый раз (то есть первый раз в театр вообще!). И приходят! Точнее, приносят даже тех, кому ещё и годика не исполнилось! Знаете, как это здорово?
… Писать автобиографию писателю - дело неблагодарное. Нужно коротко, а получается - целый роман может получиться. Мемуарный. Но пусть мемуары обо мне пишут другие, например, библиотекари, которые работают в самой лучшей библиотеке Пермского края - Пермской краевой имени Льва Ивановича Кузьмина. Я же лучше буду писать произведения для детей. Те же сказки.
И пусть дети и взрослые читают эти книжки (и не только мои)! Читать полезно. Почему? Об этом вы можете узнать на моих встречах или на занятиях, которые будут проходить в "Кузьминке".
Между прочим, встреч у меня проходит очень много! С мая 1999 года по декабрь 2008 года их у меня прошло 1505! В детских садах, в детских домах, в больницах, в библиотеках и всевозможных учебных заведениях Пермского края и за его пределами.
Увидимся!

 


СОВЕТЫ ЮНЫМ СКАЗОЧНИКАМ от Андрея ЗЕЛЕНИНА
1. Талант даётся каждому. Но каждому - свой. Кому-то быть хорошим рабочим, кому-то - хлеборобом, учителем, врачом, военным, учёным… Профессий много. Не торопитесь становиться сказочниками.
2. Больше читайте. В первую очередь те книги, которые вам рекомендуют библиотекари. Разумеется, сказки вам тоже нужно читать.
3. Радуйтесь, если ваши произведения ругают. Критика, даже худая, учит не обижаться, а задумываться.
4. Бойтесь, если ваши произведения хвалят. Особенно близкие люди или одноклассники. Близкие люди любят и прощают то, что настоящим сказочникам не прощается.
5. Учитесь видеть и слышать то, что не видят и не слышат другие. Мир вокруг нас не один. Миров много.
6. Не торопитесь становиться взрослыми, но при этом обязательно взрослым помогайте. Настоящий сказочник в реальной жизни должен уметь если не всё, то очень многое: и приготовить обед, и помыть полы, и починить мебель. Сказочник должен быть сильным: уметь переходить дорогу на зелёный сигнал светофора, не топать газоны, не бросать мусор, где ни попадя, говорить добрые слова, совершать добрые поступки.
7. Если Бог уже выбрал вас в сказочники, эти советы вам ни к чему.

 

P.S. В рамках межрегионального форума детской книги, в Кунгурской детской библиотеке им. Б. Рябинина 21 сентября 2006 года состоялась встреча с детским писателем Андреем Зелениным.



 



СПИСОК ОСНОВНЫХ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ

1. Цыплёнок: Стихи, сказки, загадки.- Пермь: Закамская сторона, 1993.- 16 с., ил.
2. Сказки.- Пермь: Пушка, 1994.- 28 с., ил.
3. Кто в лесу хозяин: Пьеса.- Пермь: театр кукол, 1998.
4. Сказки из чемодана: Пьеса.- Пермь: театр кукол, 2002.

5. Сказки.- Екатеринбург: Уральский рабочий, 2003.- 160 с., ил. 
6. Корюшкин. Невыдуманные истории: Рассказы.- Пермь: Пушка, 2005.- 128 с., ил.
7. Корюшкин. Невыдуманные истории: Рассказы.- Пермь: Пушка, 2006.- 128 с., ил.
8. Два чемодана, или Сказки из чемодана-2: Пьеса.- Пермь: театр кукол, 2006.
9. Корюшкин. Невыдуманные истории: Рассказы.- СПб: Маматов, 2007.- 128 с., ил.
10. Планета на ладошке, или Распустились, распоясались, разгильдяи: Повесть.- Пермь: Пермский край, 2008.- 128 с., ил.
11. Корюшкин. Невыдуманные истории, или Один день из жизни первоклассника (Корюшкин и все, все, все): Пьеса.- Пермь: Город детства.- 2008.
12. Повесть про Петьку Ёжикова, или Коты тоже умеют разговаривать: Повесть.- Пермь: Пермский край, 2008.- 176 с., ил.

http://www.pkdb.ru/site/root/main3/main3.php?r=3&p=2&k=5

 
Интересная статья? Поделитесь ей с другими:
Поиск по сайту
Опрос
Кунгур - это город ...
 
Авторизация



Яндекс.Метрика