Главная Литературные праздники Конец XIX века – начало XX века


Конец XIX века – начало XX века

Культурная жизнь Кунгура в конце XIX в. – начале XX века была очень насыщенной. Празднование 100-летия А.С. Пушкина было освещено в «Пермских епархиальных ведомостях» за 1899г.:

«…В праздник вознесения Господня, 27 мая, по главной улице Кунгура от городского училища, среди дня потянулось длинное и многочисленное шествие на первый раз учителей и учащихся. Высоко над головами всех виднелся украшенный венками и окруженный древками с флагами и различными подписями, портрет А.С.Пушкина. Флаги на древках развивались наподобие церковных хоругвей. Шествие это направлялось на Кротовское озеро, по пути своему, постоянно увеличилась масса любопытных.

 

 

На лужайке у Кротовского портрет был поставлен на особом возвышении и был декорирован венками и флагами с надписями. Здесь учителя и учащиеся стали поклоняться перед портретом».

Пермские епархиальные ведомости за 1899 г.- С.374

 

Каких только городских вечеров не устраивалось!

Картину литературных праздников того времени воссоздают дневниковые записи Валерии Агеевой (Зайончковской), внучки кунгурского купца, владельца крупного кожевенного завода Фоминского Василия Евдокимовича, единственной дочери кунгурских общественных деятелей и меценатов Агеевых, расстрелянных большевиками в 1918г.:

« Помню, у нас готовились к устройству Пушкинского вечера. Участвовали все наши знакомые, приготовления и репетиции проводились у нас… Предполагалось устроить живую картину с типами всех главных произведений Пушкина… Вечер был в городском училище. Живая картина была очень хороша. На первом месте важно сидел Борис Годунов (Василий Тимофеевич Власов). Были: Руслан в настоящей кольчуге и шлеме. Людмила (Надежда Андреевна Печатальщикова), Мазепа и Мария, старик со старухой и разбитое корыто. Старик – Кирилл Ладанов, Черномор – Витя Мальцев с длиннейшей бородой и, наконец, статуя самого Пушкина. Какой-то техник оказался очень похожим на него. Его обернули белым полотном, и получилась настоящая статуя. У самой стенки сидел Пимен (папа) в черной рясе с седой бородой, длинными седыми волосами, рядом стоял Григорий (Сергей Александрович Носов). Картина освещалась красным бенгальским огнем».

Филиппова Н. «Как только я появилась на свет…»: из дневников Валерии Агееевой

// Искра.- 2007.-6 окт. - С.5

 
Интересная статья? Поделитесь ей с другими:
Поиск по сайту
Опрос
Кунгур - это город ...
 
Авторизация



Яндекс.Метрика