Главная Литературные объединения ОТ АССОЦИАЦИИ К НЛО (Автор Н. В. Шихвинцева)


ОТ АССОЦИАЦИИ К НЛО (Автор Н. В. Шихвинцева)

О литературных объединениях в Кунгуре

В первые годы Советской власти народ творил не только историю, но и новое искусство. Творцами становились рабочие, крестьяне, красноармейцы.

В годы НЭПа в уральской литературе было несколько направлений. Так в Екатеринбурге существовала Уральская литературная ассоциация, объеди­нявшая декадентски настроенных поэтов.

 

Там же был создан «литературный кружок, называвший себя Единой ассоциацией пролетарских писателей на Урале, - «Мартен». Своей целью они считали «создание художественно-идео­логического фронта против мелкобуржуазных попутчиков революции». Спло­чению творческих сил способствовали появившиеся тогда литературные жур­налы, и одним из самых заметных тогда - «Товарищ Терентий», ставший «ли­тературным центром всего края» .

 

В Кунгуре также были свои поэты. И, видимо по примеру свердловчан, в начале 1925 г. они решили объединиться. 31 января в газете появилось объявле­ние, а уже февраля в 7 часов вечера поэты собрались в редакции газеты «Искра». А. Мороков-Арум прочёл свои «Сто частух» и поэму «Беспризор­ные», Леонид Андрианов - пьесу в 2-х действиях «Подвал». После обсуждения услышанного было решено создать «ассоциацию пролетарских писателей».

В феврале было ещё одно заседание, на нём выступил некто Ф. Колоколов. Изве­стно также, что в феврале-марте этого года А. Мороков-Арум напечатал в кунгурской типографии «Искра» и «Частухи», и поэму «Лысьвенский сказ». На страницах газеты нет-нет да и появлялись стихи кунгурских авторов.

В годы Великой Отечественной войны «Искра» также печатала стихи, довольно слабые по форме, но - на злобу дня. Писали в газету кунгуряки и эвакуированные жители города. Война стала основной темой в их творчестве.

Весной 1956 г. состоялось межобластное совещание уральских писате­лей. Там много говорилось о больших задачах, планах, долге, наконец, перед трудовым Уралом 5. И, видимо не случайно, в ноябре этого же года в Кунгуре был устроен литературно-творческий вечер с участием молотовских писателей С. Вершинина и А. Спешилова. Они познакомили слушателей со своими новыми произведениями. И Спешилов в своём выступлении отметил, что у Кунгура «есть все возможности для организации и успешной деятельности литературного объединения».

Местные литераторы это предложение поддержали, и тут же было решено создать литературное объединение при редакции газеты «Искра», первыми участниками которого стали Н. Софеев, Галля Шмакова, Л. Щукина, Н. Н. Мокушин и др. Избрали бюро. В декабре 1956 г. состоялись два занятия. На первом прослушали доклад об итогах отчётно-выборного собрания Молотовского областного Союза советских писателей. Обсудили новые стихи Н. Софеева и ре­шили силами объединения организовать выпуск рукописного литературного альманаха, в котором публиковать произведения местных авторов.

В 1957 г. в «Искре» появляется «Литературная страница», готовят её уча­стники литобъедипения, и её выход становится регулярным. Среди первых авторов Н. Александров (псевдоним Н. Хаунена), жительница Челябинска Л. Преображенская, писательница, уроженка Кунгура, не порывавшая с ним никогда, в каждый свой приезд привозила новые стихи, книги, встречалась с читателями. В 1958 г. среди авторов появляются А. Золотухин, кузнец колхоза «Новая жизнь» А. Смирнягин, в Пермском книжном издательстве вышла его стихотворная книжка «На то мы - кузнецы» (1957). Печатаются сказки Г. Шмаковой, стихи А. Гурицына, А. Шадрин публикует сказ - быль «Данилко Рваное ухо». Был объявлен даже творческий конкурс.

В I960 г. впервые появляется обзор присланных в газету стихов под заголовком «Люди пишут стихи» (без подписи). Заканчивался он словами о том, что не все авторы достаточно хорошо владеют «поэтической строкой, но все они искренне выражают свои мысли и чувства». Постоянными авторами становятся журналист А. Пономарёв. М. Федотовских. Э. Меньшикова. В. Анурьева. Л. Глебова, Ю. Максимов и др.

В эти же годы начинается сотрудни­чество с «Искрой» талантливого журналиста, писателя В. Н. Варзакова. Пожа­луй, именно он наиболее профессионально, мастерски стал делать обзоры поэтической почты. «Писать или не писать?». - назывался один из них " Мало одного желания писать, нужно ещё уметь это делать и, непременно, должна быть у каждого пишущего строгая требовательность к себе.

В начале 1969 г. на очередном заседании пресс-клуба «Искорка» активи­сты печати встретились с молодыми поэтами и композиторами. И решили создать в Кунгурс творческое объединение «Музыкальная шкатулка».

И вот появляются первые песни о Кунгуре. их пишут композиторы Г. Губанов, Л. Султаньянц. В декабре того же года в ДК машиностроителей был устроен вечер поэзии. Поэты читали свои стихи о Родине, нашем крае. Выступали артисты самодеятельности. Была исполнена новая песня о Кунгуре (музыка Г. Губанова, стихи II. Хаунена).

Этот вечер предшествовал созданию первого в городе клуба поэзии. Цель его «знакомство с творчеством поэтов, повыше­ние культуры художественного чтения».

Руководителем литобъединения становится Н. А. Хаунен. В газете встре­чаем приглашения на очередные занятия, заметки под заголовком «Для вас, пишущие». Регулярно публикуются обзоры присланных в редакцию стихов. Из писем Хаунену: «Было бы не плохо, если б в одном из обзоров вы указали ... на основные недостатки, отчего страдает качество...», или такое: «Написал от души, но понимаю, что несовершенны [стихи], поэтому на ваше усмотре­ние». Бывало и более категоричное: «Если можно, так напечатайте, а нет, то выкиньте». И автор обзора объяснял, что стихи не напечатаны, может быть потому, что не подошли по теме, или кто-то другой написал о том же, но лучше, более художественно, впечатляюще.

Руководителем Хаунен был стро­гим, критичным и, неудивительно, что это сузило круг участников.

Тем не менее, благодаря его урокам выросло поэтическое мастерство В. Анурьевой. Уехав из Кунгура, она продолжала писать, печататься в сверд­ловских газетах и сборниках. В «Искре» же появлялись её новые стихи и тёп­лые отзывы о её творческих успехах. А потом она взяла и прислала книжку со своими стихами «Родство» (Свердловск, 1986) с дарственной записью: «Доро­гому Науму Александровичу, учителю и другу, - с благодарностью и уваже­нием. Валентина. 22. XII 86 г.». «Милому Науму Александровичу - моему строгому учителю», - от Галли Шмаковой на подаренной книге, также считав­шей себя его ученицей.

На какое-то время литературное объединение распалось, такое случа­лось и раньше. И вот 26 июля 1983 г. состоялось 1-е организационное занятие литобъединения при редакции «Искры». Руководителем стала Галля Матве­евна Шмакова. Гостем был тогда уже признанный поэт, член Союза писателей К. Мамонтов. На занятии занимались разбором стихотворения Н. Некрасова «Несжатая полоса» и новых произведений Мамонтова и А, Решетова. Позже руководителем литобъединения стал А. П. Пономарёв.

В 1984 г. литобъединение выпускает рукописный сборник стихов «Вдох­новение». Вышло два тома, отпечатанных под копирку и переплетённых. Составитель сборника Г. Шмакова так писала о цели его создания: «...стоит ли писать стихи? Если они не талантливы, если они не всегда удачны? По-моему стоит, если не гнаться за славой, за известностью». Так считали и участники литературного объединения, чьи стихи и вошли в сборник ".

25 сентября 1994 г. при редакции «Искры» вновь было создано объеди­нение талантливых поэтов и прозаиков. Руководитель - В. Одегов. Одним из основателей был также А. Золотухин. Он и придумал название: Новое (или наше, неповторимое) литературное объединение «ИВА» (Интересные Встре­чи Авторов). Почти сразу в газете появилась детская страничка «Ивушка» и даже своя фирменная песня. В 1995 г. создали детское литобъединение, но по разным причинам оно скоро прекратило своё существование.

Среди участников можно было встретить и таких мэтров как К. Я. Ма­монтов, и М. В. Федотовских. Появились свои интересные авторы, каждый со своей темой, своим видением того, какой должна быть поэзия. В своём твор­честве поэты откликались на все значимые события, происходившие вокруг: военные действия в Чечне, возрождение храмов... Жизнь объединения пона­чалу просто бурлила. Это и творческие встречи с читателями в школах, детс­ких садах, музее, поездки по району. Участие и победы в областных конкурсах и фестивалях: «Земляки». «31 февраля» и других.

Постоянным автором становится Ф. Н. Липатов (с. Неволино), автор уже нескольких поэтических книжек, напечатанных им за свой счёт, о нём и его творчестве пишут рефераты школьники. Работа неволинской школьницы Ю. Бадиной «Рыжая осень Владислава Апрелева (о жизни и творчестве В. Одегова) заняла 1 -е место на фестивале - конкурсе литературно-художественного творчества «Начало» (г. Рязань). Среди авторов: И. Анкудинова (с. Серга), Светлана Некто, Е. Редькина (Патласова). В. Смирнов, В. Никулин и В. Турицын напечатали свои книжки. Начинавшие свою творческую биографию в НЛО В. Бураков и Ю. Долгова теперь уже самостоятельно добились больших успехов и признания. В 2006 г. Юлия Долгова стала лауреатом национальной премии «Золотое перо Руси» с рассказом «Главнее главного».

В 1995 г. удалось выпустить лишь два небольших сборника стихов и про­зы НЛО «ИВА». В планах объединения создать антологию поэтов Кунгура, издать новый сборник.

Проблемой на сегодняшний день является отсутствие детских объедине­ний. Ребята стихи пишут, но, как говорится, варятся в собственном соку. А причины обычны для нашего времени: есть люди, готовые заниматься с деть­ми, но нет денег, чтобы оплатить их труд. И вот приятная новость. 31 марта в ДК железнодорожников собрались все, кто любит «играть, сочинять и расска­зывать сказки, небылицы, смешные истории, стихи...» в «Клубе юных Врунгелей». Под руководством И. В. Субботиной они «отправляются в творчес­кое плавание». Попутного ветра!

Н. В. Шихвинцева. ОТ АССОЦИАЦИИ К НЛО: о литературных объединениях в Кунгуре

// Смышляевские чтения: материалы десятой науч.-практ. конференции/ Сост. Т.И.Быстрых; Пермская краевая б-ка им. А.М.Горького.-Пермь, 2007.-С.151-154

 
Интересная статья? Поделитесь ей с другими:
Поиск по сайту
Опрос
Кунгур - это город ...
 
Авторизация



Яндекс.Метрика

ВЕ1034