Главная Кунгурское купечество Кузнецов Александр Григорьевич


Кузнецов Александр Григорьевич

kuznezov-max

АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ КУЗНЕЦОВ (1856-1895)

Родился в семье кунгурского купца Г. К. Кузнецова.

 

 

Учился в Петербургском коммерческом училище, однако полный курс не закончил. Из-за слабости легких большую часть жизни проводил в своем имении Форос в Крыму и на юге Франции, в Ницце.

В 1883 году, после смерти деда А. С. Губкина, унаследовал его фирму и многомиллионное состояние. Торгово-промышленное товарищество «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и К"» с основным капиталом 10 миллионов рублей стало крупнейшей в России фирмой по оптовой торговле чаем.

В 1883—1895 годах А. Г. Кузнецов был почетным попечителем Елизаветинской рукодельной школы и Губкинского технического училища. На свои средства построил дачу для воспитанниц рукодельной школы, а также Никольский храм над могилой А. С. Губкина.

Крупные пожертвования делались на нужды храмов, учебных заведений и больниц в Москве и Крыму. На его средства изданы на русском языке сочинения Геродота, Фукидида, Полибия, Тита Ливия, а также кунгурские акты XVII века, дозорные, переписные и окладные книги Кунгура XVII-XVIII веков.

Был награжден золотой медалью на Станиславской ленте, орденами Св. Станислава II и III степени. В 1885 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Кунгура».

Умер 22 июля 1895 года в своем имении Осташево под Москвой. Похоронен в фамильном склепе на кладбище Алексеевского женского монастыря в Москве

 
Интересная статья? Поделитесь ей с другими:
Поиск по сайту
Опрос
Кунгур - это город ...
 
Авторизация



Яндекс.Метрика

РЦВ 0,5