Главная Краеведы Кунгура Останин Сергей Вениаминович


Останин Сергей Вениаминович

Останин Сергей Вениаминович /3 июля 1955 г./ — советский и российский журналист, литератор, освещавший военно-политические конфликты на постсоветском пространстве на рубеже XX - XXI веков.

Родился в городе Кунгуре Пермской области, учился в школах № 17 и 21, до службы в армии работал слесарем-сборщиком на Кунгурском машзаводе и водителем автопогрузчика в Кунгурском отделении объединения "Сельхозтехника". В 1981 году окончил с красным дипломом факультет журналистики Московского государственного университета. До 1986 года работал в газетах Подмосковья. В 1986-1987 годах - корреспондент газеты Центрального комитета ДОСААФ СССР "Советский патриот". Затем два года работы в органе Минобороны СССР - газете "Красная звезда" корреспондентом информационного отдела. В 1990-2015 годах - специальный корреспондент, обозреватель и корреспондент военной редакции ТАСС и ИТАР-ТАСС. Выполнял редакционные задания в Вильнюсе /1990-1991 годы/, Нагорном Карабахе, Чечне, Абхазии, Южной Осетии, Таджикистане, Афганистане и бывшей Югославии. Эта работа в "горячих точках" нашла отражение в журналистских мемуарах "В начале было слово и... в конце!" /сборник "ТАСС. Почерк профессионалов"/, романе "Автомат для боевика", "кавказском" рассказе "Одолжите марш-бросок", который, по оценке писателя Сергея Шулякова, "лишен штампов, из которых, как из деталей конструктора, бывает поспешно собрана подобная литература" /"Независимая газета", 31.07.2014/.

Участвовал в литературных дискуссиях по реабилитации имени Аркадия Гайдара в конце 90-х - начале 2000-х  Эта полемика отражена в книге "От Голикова к Гайдару" /2007/, статьях, опубликованных в ряде "военных" журналов, а также в материалах научно-практической конференции "Аркадий Гайдар и круг детского и юношеского чтения" 2012 и 2014 годов в Арзамасе. Одним из первых среди гайдароведов обратил внимание на "тайную" работу Гайдара фельетонистом в газете "Красная звезда" в 1927 году, раскрыл тему оружия в его жизни и творчестве.

По мнению автора, "снимая культурный слой тех лет, мы невольно дробим некогда непоколебимые общности друзей, соратников, сподвижников, превращая историю того поколения в эпизоды и очные ставки времен сталинизма. Не лишаем ли тем самым и себя опоры в прошлом? А ведь тот слой поражений и побед хранит историю единомышленников. Разве не наш долг, пишущих и читающих, вскрыть на перекрестках и параллелях событий те духовные связи, о которых те люди и сами порой не подозревали"?

По оценке директора Литературно-мемориального музея А.П. Гайдара в Арзамасе Елены Бундаковой, это были "публикации, основанные на реальных фактах биографии писателя, в которой нет ничего такого, что можно было бы скрывать и чего стоило бы стыдиться", "наконец-то и военные сказали своё слово в защиту Гайдара" /из письма к автору/.

Краеведческий интерес к проблемам личности в истории реализован в книгах "Блюхер в Кунгуре" /2008/, "Пугачёвщина под Кунгуром" /2008/ и в цикле статей, посвящённых летописцу Русской Америки Кириллу Тимофеевичу Хлебникову /1784-1838/.

Литература

  • Автомат для боевика. "Подвиг", 2010.
  • Блюхер в Кунгуре. Кунгур, 2008.
  • Одолжите марш-бросок. "Подвиг", 2014.
  • От Голикова к Гайдару. Кунгур, 2007.
  • Пугачёвщина под Кунгуром. Кунгур, 2008.

Статьи

  • В начале было слово и... в конце!  /Режим доступа: my.tass.ru/.
  • Война Аркадия Голикова. // журнал "Братишка", № 6 (111), июнь 2007, стр. 42-47.
  • Дикая охота географа Пржевальского. // журнал "Мастер-ружьё", № 8 (125),  август 2007, стр. 76-84.
  • Крупнейший корпоративный игрок. // еженедельник "Военно-промышленный курьер", № 39 (405), 5 октября 2011.
  • Судьба барабанщика. Оружие в жизни и творчестве Аркадия Гайдара // журнал "Мастер-ружьё", № 6 (123), июнь 2007, стр. 36-42.

В Центральной библиотеке им. К.Т.Хлебникова состоялась встреча с  Сергеем Останиным. Встреча состоялась в рамках реализации проекта «Культурный трафик через Кунгур»  при поддержке Министерства культуры, массовых коммуникаций и молодежной политики Пермского края.  
Сергей Останин очень интересно рассказал о том, какие книги он читал в детстве и читает сейчас, о своих любимых писателях, и писателях, которых он открыл благодаря их дневникам и письмам.
Вспоминая о детских годах, С. Останин сказал, что читал всегда, но книг в детстве было мало, те книги, которые хотелось прочесть, было не достать. Например, Жюль Верна, Майн Рида, А. Дюма прочитал уже только в 20-30 лет. В школьные годы зачитывался приключенческой литературной о Робин Гуде, Ф. Нансене. В памяти осталась книга «Республика ШКИД». После чтения таких книг даже выпускал свою рукописную газету.
Сергей читает много исторической, краеведческой литературы, книги об оружии. Это необходимо ему для работы. По 7-8 раз перечитывал Дж. Лондона, Э.М. Ремарка, Э. Хеменгуэя.
Читает дневники писателей Б. Горбатова, К. Федина, В. Катаева. Некоторые из писателей советского времени сейчас уже ничего не представляют из себя как писатели, но в их дневниках и письмах очень интересно и глубоко описана их эпоха, их время.
Не оставил С. Останин без внимания такую проблему как засилье масскультуры, графоманство. Из огромного потока литературы останутся те писатели, которые пишут не о себе, а вглядываются в человека, раскрывают сущность обыкновенного, маленького человека и вызывают сочувствие к нему. Яркий пример – творчество Ф.М. Достоевского, который переосмыслил и пропустил написанное через сердце.
А как распознать талантливого человека? Талант заложен в генетическом коде. Однако талант должен делать свою работу профессионально. Мало одного вдохновения, чтобы написать талантливую книгу. Нужен опыт, образование, необходимо освоить жанр, в котором пишешь, и кроме того, все описанные события должны быть пропущены через душу писателя. А ещё писатель должен обладать усидчивостью, терпением. Жить по принципу «ни дня без строчки».
После такого интересного содержательного рассказа С. Останину было заданы вопросы: о семье, о творческих планах и т.д.
В настоящее время Сергей Останин занимается темой К.Т. Хлебникова. Читает его записки, труды, книги об этом времени. Мечтает написать книгу о Хлебникове. Проблема: как её издать. Ведь все книги по краеведению: «Блюхер в Кунгуре», «Пугачёвщина под Кунгуром», «От Голикова к Гайдару», он издавал за свой счёт.
Жизненное кредо С. Останина – не делать зла, оно имеет особенность возвращаться.
В заключении встречи Сергей Останин подарил библиотекам свои книги с автографом.

 
Интересная статья? Поделитесь ей с другими:
Поиск по сайту
Опрос
Кунгур - это город ...
 
Авторизация



Яндекс.Метрика

Аренда манипулятора 10 т