Главная Город-киноактер "Золото" (2008)


"Золото" (2008)

Автор фото Валерий Баяндин

 

Режиссер: А.Мармонтов.

Актеры: Сергей Безруков, Ирина Скобцева, Андрей Мерзликин, Михаил Пореченков, Анна Герман, Алексей Шемес, Максим Шибаев, Федор Бондарчук, Инна Чурикова, Алиса Фрейндлих, Евгений Ганелин

Сценарий: Олег Богаев
Оператор:
Анатолий Лесников
Продюсеры:
Михаил Чурбанов, Павел Бабин

Золото — художественный фильм по роману уральского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка "Дикое счастье". Фильм рассказывает о золотой жиле, которую нашёл главный герой Гордей. Золото оказывается для многих испытанием, которое немногие проходят.   Блеск золотого тельца слепит и отнимает разум, рядом с богатством обесцениваются верность, честь, любовь, вера. Гордей Брагин проходит все круги ада, теряет семью, предает друзей, подрывает вековые устои своей общины. Но расплата неизбежна, а блеск золота обманчив.

 

Съёмки проходили в Кунгуре и в селе Чусовом Свердловской области.

 

Режиссёр фильма выбрал Кунгур как место для съёмок, потому что, по его словам, этот город, как никакой другой, сумел сохранить изысканную старину.

Среди снимаемых зданий —   администрация города, центральные площади, а также торговый дом «Гостиный двор». В августе 2008 года создатели сняли зимние сюжеты. Часть дороги по ул. Совесткой (3000 квадратных метров перед зданием Администрации города)   засыпали   12-ю тоннами крахмала. По такому «снегу» проехали гужевые повозки и кунгурская карета. Съемочная группа «Дикого счастья» воссоздавала на площадке исторический факт. Так в XIX веке развлекались золотопромышленники Екатеринбурга, отмечая летом рождество. По искусственному снегу также разъезжали гужевые повозки, тройки лошадей и кареты.

В сценах, снятых в Кунгуре снимался Сергей Безруков.

Жители Кунгура, прошедшие кастинг приняли участие в массовых сценах.

Фильм снимался по одноименному роману уральского писателя Д.Н. Мамина – Сибиряка. Роман опубликован в 1884 году. Само название содержит народное представление о «достоинствах» случайного богатства, народную оценку среды, захваченной хищничеством первоначального накопления. Счастье — и вдруг дикое,— сам характер сочетания этих слое хорошо выражал острую конфликтность и драматизм сюжета.
В романе изображается жизнь большой семьи уральского купца, где все отношения основываются на безусловной покорности воле старшего и верности традициям, «батюшкиным заветам». Мирное течение этой жизни внезапно нарушено: умирающий старатель Маркушка, некогда убивший штейгера и открывший месторожде¬ние золота, выдает тайну жилки благочестивой семье Брагиных в надежде на то, что члены ее будут молиться за упокой его души. Писатель словно хочет посмотреть, как «дикое счастье» скажется на поведении, нравственности характере главного героя, какие новые отношения будут складываться между членами семьи.
В фильме достоверно развертывается картина перестройки поведения и нравственных представлений Гордея Брагина. «Золотое дело» ввело его в круг новых деловых связей и знакомств, потребовавших изменить привычки и весь уклад. Строгая покорность старшим в семье сменяется неограниченной властностью Гордея, выдержка — распущенностью. Еще недавно трезвенник, Брагин вынужден теперь напиваться с «нужными» людьми, втягиваться в их кутежи и разврат. Чем больше становится денег, тем сильнее развивается жадность, которая приводит к распаду семьи. Непомерная гордость, переходящая в кичливость, заставляет разорвать отношения с родственниками и соседями.
Золото оказывается всевластным, всемогущим. Его сила словно переносится на самую личность человека. Кажется, что все может не богатство, не деньги, а сам человек, что он становится особен¬ным, не таким, как все. Воля его, ранее связанная целым рядом условий и ограничений, теперь выступает как ничем не ограничен¬ная и превращается в своеволие. Герою романа начинает казаться, что и критерии оценки нравственного и безнравственного становятся иными. Брагин распаляет в себе запоздалую страсть к юной Фене. Но и смерть ее не заставляет одуматься старика. Он при¬нуждает к сожительству сноху, грозит убить внука, толкает к нравственному падению сыновей. В романе рисуется реальная картина развития в крае начал монополистического капитализма. Жертвой новой системы капиталистического хозяйства и стал Гордей Брагин.

 
Интересная статья? Поделитесь ей с другими:
Поиск по сайту
Опрос
Кунгур - это город ...
 
Авторизация



Яндекс.Метрика