Главная Город-киноактер «Пыль времени» (2007)


«Пыль времени» (2007)

Режиссер - Тео Ангелопулос

В ноябре 2007 г. в Кунгуре прошли съемки эпизода для киноленты «Пыль времени» знаменитого греческого режиссера.

По замыслу режиссера Кунгур на экране выступит в качестве небольшого сибирского городка, где живут греки-эмигранты, ставшие жертвами сталинских чисток. Съемки эпизода проходили на территории кунгурской исправительно-трудовой колонии № 30.

Мэтр европейской кинорежиссуры лично прибыл в Кунгур, в течение двух дней снимал здесь эпизод из фильма «Пыль времени».

По словам директора съемочной группы Романа Бородаева, Кунгур сразу понравился режиссеру, так как город идеально подходил по сценарию. Многое в Кунгуре сохранилось таким, каким было 50 лет назад: лестницы, церкви, тюрьма.

Также Роман отмечает: «Съемки были довольно напряженные, так как было очень мало времени на подготовку, но нам очень помогли местные власти, особенно мэр города и начальник тюрьмы. Они создали нам все условия, чтобы мы могли работать».

Полтора дня съемки шли на старой лестнице недалеко от поселка Шпальный. На вопрос – почему была выбрана именно эта точка, Роман ответил – «Потому что красиво, и… страшно!»

«Пыль времени» - вторая часть трилогии кинорежиссера, начатая фильмом «Плачущий луг». Трилогия посвящена судьбам греков, живших в XX веке за рубежом. «Пыль времени» охватывает период с момента смерти Иосифа Сталина в 1953 году по 1970-е годы и рассказывает о греческих эмигрантах в СССР.

В основу сценария положена история гречанки, влюбленной в русского генерала, который после Второй мировой войны становится жертвой одной из сталинских «чисток» и оказывается в заключении. Героиня в поисках любимого сама попадает в русский трудовой лагерь.

В фильме заняты «звезды» европейского кино Ирен Жакоб и Бруно Ганц, которые также прибыли в Пермский край. В эпизодах заняты и пермские актеры Лев Санкин и Татьяна Гладнева.

В массовых сценах снимались жители Кунгура.

 
Интересная статья? Поделитесь ей с другими:
Поиск по сайту
Опрос
Кунгур - это город ...
 
Авторизация



Яндекс.Метрика