Главная Достопримечательности Кунгурская Ледяная пещера - Русских Н. Пещера


Кунгурская Ледяная пещера - Русских Н. Пещера

Индекс материала
Кунгурская Ледяная пещера
Долгова Ю. Каменный телевизионщик
Русских Н. Пещера
Все страницы

 

Пещера

Надежда Русских

«...Ледяная пещера — уникальное природное явление..., — читаю я в журнале о Пермском крае «Welcome to Perm», — ..Ледяная пещера окутана тайнами застывшей поэзии льда и камня. Она очаровывает магией подземных озёр и гигантских гротов, переносит в холодный мир фантастической сказки... Жемчужиной природы, подлинным национальным достоянием является Кунгурская ледяная пещера — седьмая в мире по протяжённости среди гипсовых пещер и, пожалуй, первая по красоте.... Магия пoдземных озер и исполинских гротов переносят туристов в фантастический мир древней пещеры... — продолжаю я чтение вслух. — Первым экскурсоводом был сам Хлебников А.Т., который начал профессионально заниматься экскурсионно-туристической деятельностью в...»
Дмитрий сидит за компьютером и в дизайнерской программе «Corеl Draw» работает над очередной обложкой к книге «Пермь многоликая II», а я декламирую далее: «...На левом берегу Сылвы в горе Ледяная, сложенной гип сами и ангидритами с прослойкой известняков, находится известная на весь мир пещера!.. Сталагмиты и сталактиты, натёчные покровные ледники, крупные кристаллы изморози заполняют холодные гроты... Ежегодно в пещере бывают десятки тысяч человек со всего мира...
О-го!!! — комментирую, — ...В последнее время к Кунгурской ледяной пещере привлечено внимание учёных с мировым именем. В мае 2008 г. в Кунгуре состоялось официальное открытие Третьего международного симпозиума по пещерам с ледяными образованиями. В уральский городок съехались ведущие специалисты из России, европейских стран и Южной Кореи. Участники симпозиума обсуждали проблемы, связанные с сохранением уникальных уральских пещер, и поддержали идею о включении Кунгурской пещеры в список наследия ЮНЕСКО...»
— Нормально! — возмутилась я, — Тут под боком то, что на весь мир известно... и со всего мира едут... а я даже и не помню, когда была последний раз... — продолжала я комментировать прочитанное, — а вернее первый и последний... Слушай, Дим, давай съездим в Кунгурскую пещеру.
— Да, давай, — был ответ.
Долго не раздумывали. В ближайшее время купили путевку выходного дня и поехали.
В автобус вошла пожилая дама-экскурсовод интеллигентной наружности и с московским акцентом. Услышать в Перми такое наречие! – резко резануло по ушам. Седовласая, с пышной причёской и правильной рeчью начала свой рассказ.
Проезжая улицу за улицей, мы смотрели то налево, то направо. Знакомые дома приобретали в наших глазах историческую значимость, а мадам без устали всё говорила и говорила в микрофон.
А вот и знаменитый Сибирский тракт. Москвичка углубилась в историю о нашем родном прошлом, рассказывая, как по этапу за Урал гнали заключённых узников. Люди умирали по дороге — их бросали на обочину, втаптывали кости в грязь...
Автобус сильно трясло. Взглянув на Диму, по его отрешённому виду я поняла, что он дано уже не слушает красноречивую тётю. Я тоже отвернулась к окну. «...И сейчас мы едем по этим костям... — продолжила я мысленно комментировать рассказчицу. — И этот тракт сейчас называется «Е 22», по которой через всю Россию гонят дальнобойщики фургоны и рефрижераторы в Сибирь и обратно... Как и прежде, только масштаб другой .. - усмехнулась я своим мыслям. Автобус то притормаживал и резко вилял в сторону, чтобы объехать очередную ямину, то газовал, чтобы на скорости пролететь участок исковерканного асфальта. — Как по стиральной доске…Такая дорога «убитая»!.. Вся в выбоинах... На самом деле, будто по костям едешь». Отчего-то вспомнились отрывок из поэмы «Сибирский тракт» нашего Пермского поэта Леонида Грибель:
...Сожмётся сердце, как пружина,
Когда открытая страстям,
Вдруг вздрогнет, задрожит машина,
Как будто едешь по костям!..
Я в задумчивости смотрела на леса и перелески, на горы и овраги, на поля и луга. И вдоль всего Сибирского тракта всё памятники и памятники - бьются и бьются машины, как будто неупокоенные требуют всё новых и жертв.
Встрепенувшись от грустных мыслей, стала опять вслушиваться, что говорит манерная дама-экскурсовод своим ма-а-асковским а-а-акцентом. Но мы уже выехали по серпантинной дороге на Кунгур.
Вот и монумент — старец Кунгур встречал нас на пороге города. Что-то ещё говорилось артистичным говором в микрофон про наводнение... потом про карстовые воронки... упоминались купеческие дома... обещали на об- ратном пути заехать в гончарную мастерскую...
Наконец-то приехали к известной на весь мир Ледяной горе, в которой та самая пещера, единственная на планете открытая для экскурсий. Нас передали другому экскурсоводу.
Милая кунгурячка... кунгурчанка... кунгурка... с нашим родным говором, приветливая и доброжелательная женщина в синей курточке, повела нас по освещённому туннелю, предварительно ознакомив с правилами поведения в пещере. И как только за нами закрылись двери туннеля, над головами нависла изысканная бахрома ледяных кристаллов, украшающая своды пещеры и создающая особое очарование зимней сказки. Мы оказа¬лись в гроте Бриллиантовый. Все дружно достали камеры и начали фотографироваться на фоне сталагмитов, прозрачных, как горный хрусталь и матовых, как застывшие молочные водопады, поражающих великолепием форм.
Дмитрий тоже стал фотографировать меня у ледяных статуй. Фотовспышки мелькали со всех сторон, на мгновение выхватывая из полумрака какой-нибудь удивительный сталактит. Монументальные ледяные стелы возвышались сквозь щели между льдами и сводами, а добродушная наша ведущая включала и выключала подсветки, превращая обыкновенные куски льда в необычайные фигуры, напоминающие... Кого только эти льды ни напоминали! Любуясь и фотографируясь, мы постепенно перетекли в грот Полярный, а затем и в Скандинавский. В этих трёх холодных залах застыли массивные ледяные натёки, благодаря которым и называют пещеру «ледяной». Лёд выглядит прочным и незыблемым, ведь возраст этого льда около пятнадцать тысяч лет. Это и является главной достопримечательностью, привлекающей посетителей пещеры.
Лёд кончился, и наша группа оказалась в мрачном зале с красной подсветкой. Грот Данте. Нагромождение камней, причём, кажется, здесь на- рушены законы притяжения. Каменные груды не только лежат на полу, но и свисают с потолка! И среди этого холодного монументализма ледяная скульптура летучей мыши, напоминающая «кто в доме хозяин». Я замерла перед прозрачными остекленевшими раскрытыми крыльями. Неподвижный взгляд ледяной летучей мыши произвёл на меня впечатление и, кажется, я прочитала её мысль: «Древней меня лишь вечные создания, я с вечностью прибуду наравне», — а может быть, это говорила коренная жительница Кунгура, которая показывала родные достопримечательности. Я прислушалась:
— И, действительно, летучая мышь — это хозяйка любой пещеры!., точно, оказывается, это говорила кунгурчанка.
Сфотографировав это оледеневши стеклянное произведение искусств со всех сторон, мы проследовали за нашим гидом.
Один из залов называется «Крестовый», потому что именно здесь спелеологами были обнаружены крест, икона и сложенный из камней домик — показатель того, что пещера использовалась людьми.
Возможно, что в пещере жили староверы, а позже, во времена Ермака, его дружина находила хорошее укрытие в этих стенах.
Доброжелательная женщина вела всё дальше, поражая наше воображение. Например, запомнился грот Титанический, где большое подземное озеро. Так как в пещере нет ветра, вода в подземных озёрах идеально гладкая и прозрачная, как стекло, абсолютно неподвижная, настолько, что не видно её поверхности. Иногда казалось, что это просто провал и откуда-то из бездны — подсветка.
— Чтобы убедиться, что это на самом деле вода, — продолжала она экскурсию, — можно бросить камешек и понаблюдать за ним.
Я наклонилась и подобрала первый лежащий у ноги осколок от стены грота. Бросила в пустоту. И действительно! До касания с поверхностью озера он летел по траектории, соблюдая все законы земного притяжежения, но… вот он булькнул! По воде пошли круги! На самом деле вода! И под водой он как будто начинал парить и приближался ко дну долго и медленно. И вроде мелко, и дно близко, а он всё опускался и опускался бесконечно, а потом просто исчезал из виду.
За время экскурсии кунгурятка перезнакомилась со всей группой, отвечая на самые каверзные вопросы, и терпеливо дожидалась отстающих. А добравшись до Озера девичьих слёз, прочитала нам легенду в стихах местного неизвестного поэта о девушке, которая променяла свою молодость на мнимые сокровища Пещерного Духа. В подземелье это звучало так прият¬но неожиданно, что все зааплодировали. Не знаю, можно ли хлопать в пе¬щерах, но наша милая добродушная проводница не запрещала и повела нас дальше.
Но больше всего меня поразила (до сих пор не верю, что это правда!) ёлка.
- Полтора года назад, приятным кунгурским говором продолжала она свой рассказ, — сотрудники вместе со спелеологами решили отметить Новый Год под землёй. Срубили в лесу ёлку, высотой метров пять, притащили в пещеру, установили на этой площадке, обложили камнями покреп¬че, украсили ёлочными игрушками, повесили гирлянды, — она стояла возле этой новогодней ёлки, показывая на неё, и продолжала. — Прошло полтора года, а срубленная ёлка до сих пор стоит нарядная и не осыпается. Это воздух в пещере такой, что старение отступает и включается бессмертие. Вот, думаете, сколько мне лет?
-Сорок... Сорок пять... — выдвинули предположение участники груп¬пы,
- На самом деле мне сто двадцать четыре года и работаю я здесь с самого первого дня, как только пещеру открыли для экскурсий. И всё это благодаря особым соединениям, которые летают в воздухе.
Все заулыбались удачной шутке. А я перевела взгляд на ёлку: «Розы¬грыш это или на самом деле срубленное дерево без корней может жить?.. Съезжу ещё раз через полгода, — подумала я, — специально на ёлку посмотрю».
Путь в полтора километра под землёй подошёл к концу. Перед нами опять обледенелый туннель, по которому мы выбрались наружу. Уральские горы, сосны и палаточный торговый городок, прилавки которого ломились от камней самоцветных в виде всевозможных украшений, сувениров, чаш и бокалов, словно «Каменные цветки». Мы распрощались с нашей кунгуркой, предварительно поговорив на отвлечённые темы. Её простодушие подкупало, и не хотелось уходить.
Всю дорогу домой я думала: «Как же всё-таки зовут кунгурских жен¬щин? Если от слова «пермячка», то получается «кунгурячка», а если от слова «омичанка» (Омск), тогда получается «кунгурчанка»... Но есть, на¬пример, «уюгурка», тогда будет «кунгурка»... Опять же, если «бурятка», то¬гда «кунгурятка». Всю дорогу я пыталась разгадать этот кроссворд, переби¬рая в голове различные варианты. Я была под впечатлением от самой Кунгурской пещеры, но ещё больше от милой женщины-землячки, которая во¬дила нас по подземелью, словно сама Хозяйка Медной горы.
Хочу отдать дань уважения Хлебникову А.Т., который первым на¬чал профессионально заниматься экскурсионно-туристической дея¬тельностью в 1914 году, арендовав Ледяную пещеру у местной общины крестьян. Хлебников не отступил перед трудностями, несмотря на то, что его называли «чудаком» и «фантазёром», и самостоятельно начал расчистку.


О Кунгурской пещере

Пещера находится в гипсах и ангидритах кунгурского яруса пермской геологической системы, которые чередуются с пластами известняков и доломитов. Эти породы образовались 260 миллионов лет назад в пермский период геологической истории Земли. В те далекие времена здесь располагалось море, которое тянулось вдоль западного склона Уральского хребта до нынешнего Каспийского моря. В воде и на дне моря в несметном количестве обитали морские организмы. Отмирая, они оставляли скелеты и раковины, которые смешивались с донным илом, постепенно образуя огромные залежи. Так возникли пласты известняков в основании пещеры.
В связи с новым поднятием Уральского хребта море обмелело, оставив большие заливы. Климат в Предуралье в те времена был теплый, и вода в заливах испарилась. По мере того, как рассолы сгущались, на дно выпадал белый гипсовый осадок, ставший впоследствии горной породой — гипсом, На это ушел не один миллион лет.

О ЛЕДЯНОЙ ГОРЕ

Ледяная гора входит в состав островной Кунгурской лесостепи, выделенной и описанной еще в XIX в. Этот островок лесостепи расположен в подзоне южной тайги. На высокой равнине, а также на покатых частях коренных склонов развиты темно-серые лесные среднеоподзоленные, среднесуглинистые почвы


Русских Н. Пещера // Пермь многоликая III: стихи и проза / Авт. Некоммерч. Орг. «Дом Авторской Книги»; сост. Надежда Русских. – Пермь : ЦТ «А принт», 2011. – 140 с.- С. 66-69; 70-71.



 
Интересная статья? Поделитесь ей с другими:
Поиск по сайту
Опрос
Кунгур - это город ...
 
Авторизация



Яндекс.Метрика